Анализы > Анализ крови клинический (общий + лейкоцитарная формула + СОЭ)
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Клинический анализ крови представляет собой общий анализ крови с подсчётом лейкоцитарной формулы и измерением скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Позволяет врачу быстро сориентироваться в оценке основных показателей здоровья человека, так как состав крови одним из первых реагирует на развитие любого патологического процесса в организме. Применяется в качестве скрининга при профилактических осмотрах, оформлении справок и медицинских книжек. Назначается практически всем амбулаторным и стационарным больным.
В каких случаях назначается клинический анализ крови?
Исследование назначают врачи всех специальностей, так как перечень показаний для проведения клинического анализа крови крайне обширен. В него включены воспалительные процессы любой природы – от банальной простуды до острой хирургической патологии (аппендицита, перитонита и др.). Симптоматика в этих случаях складывается из лихорадки, слабости, а также болезненности в области воспаления. По изменению соотношения клеток в лейкоцитарной формуле врач может определить характер воспаления (бактериальный, вирусный или аллергический). Сопоставив эти данные с показателями эритроцитов, тромбоцитов, а также СОЭ, можно заподозрить имеющий место онкологический процесс.
Благодаря клиническому анализу с подсчётом лейкоцитарной формулы доктора выявляют заболевания крови. К ним относятся анемии различной природы (железодефицитная, В12-дефицитная, апластическая и др.), хронические и острые лейкозы и другие. Как правило, все они сопровождаются выраженной слабостью, снижением устойчивости к физическим нагрузкам. Нередко отмечается повышенная кровоточивость или склонность к образованию синяков.
Клинический анализ крови – достаточно простой метод исследования, доступный в каждом учреждении здравоохранения, оснащённом лабораторией.
Что представляет собой исследование, и как правильно подготовиться к нему?
Чаще всего для исследования осуществляют забор крови из пальца (реже из вены) путём небольшого прокола мягких тканей специальной иглой – скарификатором. Лаборант собирает необходимое количество крови в пробирку.
На сдачу крови для клинического анализа следует прийти натощак. Лучше воздержаться от употребления алкоголя, жирной и жареной пищи за день-два до процедуры. За 2 часа до взятия крови следует прекратить курить. В экстренных ситуациях анализ крови выполняется без подготовки.
Преимущества и недостатки метода
Преимущества метода – простота и доступность. Недостаток анализа заключается в том, что он позволяет получить лишь ориентировочные данные при тяжёлых заболевания крови (лейкозах, апластических анемиях, тромбоцитопении и др.). В таких ситуациях показано проведение стернальной пункции для получения костного мозга. Его дальнейший анализ подтверждает или исключает диагноз.
Какова нормальная картина крови, и как интерпретировать результаты анализа?
Нормальные показатели анализа крови находятся в зависимости от пола, возраста пациента, а также индивидуальных особенностей его организма.
Количество эритроцитов не должно опускаться ниже 3,5 х 10^12 /л, а концентрация гемоглобина – ниже 110 г/л. В противном случае говорят об анемии. Если показатели эритроцитов и гемоглобина поднимаются выше 5,5 х 10^12 /л и 160 г/л соответственно, врач может заподозрить эритроцитоз или эритремию и направить на консультацию к гематологу.
Нормальные значения гематокрита колеблются в пределах 35–50 %. Этот показатель помогает определить характер анемии.
Свёртывающую систему крови оценивают по количеству тромбоцитов (в норме их количество в литре равно 180–320 х 10^9). При уменьшении их числа говорят о тромбоцитопении, а при повышении – о тромбоцитозе.
При общем содержании лейкоцитов 4–9 х 10^9 /л нормальные показатели лейкоцитарной формулы в % таковы: нейтрофилы – 47–72, лимфоциты – 19–37, моноциты – 3–12, эозинофилы – 1–5, базофилы – 0–1. Прочие клетки (юные, палочкоядерные, бласты) почти всегда отсутствуют.
Увеличение СОЭ > 10 мм/ч у мужчин и > 15 мм/ч у женщин говорит о наличии в организме воспалительного процесса.