Анализы > Анализ крови на D-димер
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
При активации свертывающей системы крови, например, при повреждении сосуда, происходит образование кровяных сгустков из фибрина и тромбоцитов. В дальнейшем эти сгустки подвергаются разрушению, при этом фибрин разрушается до специфических фрагментов, называемых D-димерами.
Если свертывающая система пребывает в «состоянии спокойствия», тромбы в кровеносном русле не образуются. Поэтому у здорового человека D-димеры в крови обычно не присутствуют. Рост их концентрации свидетельствует о патологии системы гемостаза (системы свертывания крови).
Когда нужно определять уровень D-димера?
Врачи назначают этот анализ при подозрении на ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) – тяжелейшее расстройство свертывания крови. Еще D-димер определяют при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, при подозрении на тромбоэмболию легочной артерии, после тяжелых травм, до и после хирургических операций. Особо актуально определение концентрации этого показателя у беременных.
Жалобами, которые могут стать поводом для назначения этого анализа, являются: сильная одышка, резкая боль в сердце и кровохарканье (могут возникать при тромбоэмболии легочной артерии), отеки ног и боли в ногах (симптомы тромбофлебита глубоких вен). Регулярно определять уровень D-димера нужно в период проведении тромболитической и антикоагулянтной терапии при инсультах и инфарктах.
При осложнениях беременности, таких как гестозы средней или тяжелой степени, угроза прерывания беременности, выкидыши в анамнезе, назначение анализа крови на D-димер крайне необходимо.
Назначают этот анализ, как правило, врачи-кардиологи, акушеры-гинекологи, трансфузиологи, хирурги общего профиля и сосудистые хирурги. И бывает это чаще всего в профильных отделениях, где пациенты находятся на лечении, – в хирургии, в кардиологии или реанимации. Беременные могут сдать анализ крови на D-димер в женской консультации.
Материал для исследования и подготовка к анализу
Специальной подготовки не требуется, но рекомендуется сдавать кровь натощак. Для этого исследования в процедурном кабинете берут кровь из вены в объеме 8–10 мл.
Нормальный уровень D-димера – интерпретация результатов
Нормальные показатели содержания D-димера – не более 300 нг/мл (в некоторых лабораториях – менее 400 нг/мл).
Признаком патологи является повышение концентрации D-димера в плазме крови. Отмечается это в следующих случаях: при образовании тромба в артерии (при тромбоэмболии легочной артерии) или в вене (при тромбозе вен ног), при ДВС-синдроме, сепсисе. Тяжелые травмы с большим количеством гематом и обширные хирургические операции могут стать причиной повышения этого показателя. При проведении тромболитической терапии пациентам с инсультом или инфарктом отмечается кратковременный рост концентрации D-димера. У беременных в норме D-димер может повышаться в 2–3 раза к концу третьего триместра беременности (до 650 нг/мл), и это вполне нормально.
Преимущества и недостатки метода
Определение D-димера является больше скрининговым методом исследования, то есть повышение концентрации этого вещества позволяет заподозрить нарушения в свертывающей системе. На основании этого анализа врач не может поставить клинический диагноз. Он обязан провести дополнительные исследования: расширенную коагулограмму, УЗИ сосудов ног, рентгенограмму грудной клетки и др.
Чувствительность метода составляет 90–93 %, поэтому в ряде случаев могут определяться ложноположительные результаты, например, при заболеваниях печени (гепатите), онкологических заболеваниях. Точность метода зависит и от правильности забора материала – если крови получено менее 8 мл, или кровь взята на фоне применения антикоагулянтов, результат может быть неточным.