Анализы > Анализ мочи на содержание этанола (алкоголя)
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Поступая в организм через рот, алкоголь (этанол) в желудочно-кишечном тракте всасывается в кровь, где уже через 15 минут можно определить его наличие. Поступление этанола в мочу происходит не так быстро. Это зависит от состояния почек и выделительной системы в целом, количества выпитого алкоголя и безалкогольных напитков, а также от массы тела. Крепкий алкоголь задерживается в моче значительно дольше. В среднем алкоголь начинает поступать в мочу через 1–2 часа после употребления и сохраняется в ней до 1–2 дней. Исходя из этого, содержание алкоголя в моче не отражает текущей степени опьянения, а эпизод потребления этанола регистрируется уже постфактум.
В каких случаях назначают определение уровня этанола в моче?
Этанол определяют в моче в ходе рассмотрения административных правонарушений, по требованию уполномоченных сотрудников полиции, ГИБДД. Обычно для установления факта употребления алкоголя используют портативный прибор, исследующий уровень паров спирта в выдыхаемом воздухе. Однако при его отсутствии, при отказе лица, подлежащего проверке, от применения прибора или при получении сомнительных показаний прибора показан анализ мочи, крови или слюны. Целесообразно сдавать мочу в течение 6–12 часов с момента происшествия, однако в отдельных случаях этот срок удлиняется до 24 часов.
Анализ проводят в случаях, когда диагностированы нарушения высшей нервной деятельности: человек неадекватен, плохо вступает в контакт, заторможен или, напротив, возбуждён, речь бессвязна, движения неточны. Может присутствовать запах алкоголя изо рта. Иногда факт опьянения не вызывает сомнений, однако это должно быть подтверждено документально.
Как проводят исследование, и как правильно подготовиться к нему?
Специальной подготовки к исследованию не существует. Мочу собирают в стерильный контейнер и направляют на анализ в лабораторию.
Снизить количество алкоголя в моче может обильное употребление жидкости, а также приём мочегонных препаратов. Однако исследование достаточно чувствительно и определяет даже следы этанола в моче.
Нормальные показатели
Алкоголь в моче должен отсутствовать. Допустимый предел определения – 0,1 ‰ (промилле).
Преимущества и недостатки метода
Анализ является дешёвым и достаточно надёжным способом диагностики факта употребления алкоголя. Кроме того, алкоголь в моче определяется несколько дольше, чем в крови.
Однако исследование не отражает текущей степени опьянения, потому что процесс переработки и выведения алкоголя из организма строго индивидуален и может отличаться по продолжительности у разных людей. Ложноположительный результат нередко встречается у диабетиков, так как сахар и ацетон, присутствующие в моче таких лиц, воспринимаются лабораторными приборами как алкоголь.
Как трактуют результаты?
При концентрации алкоголя в моче 0–0,1 ‰ считается, что приёма алкоголя в ближайшие 1–2 дня не было.
Значения 0,3–1,0 ‰ являются сомнительными. Считается, что, скорее всего, алкогольное опьянение отсутствует.
Если показатели анализа превышают 1 ‰, то употребление этанола в ближайшие 1–2 дня не вызывает сомнений и регистрируется документально.