≡ Меню
Новые отзывы:
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)

Анализы > Анализ мочи по Нечипоренко

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Принцип метода Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко — это микроскопическое исследование мочи, проводимое с целью количественного определения форменных элементов в ней. Обычно его назначают урологи, гинекологи, терапевты, нефрологи. Чаще всего доктор рекомендует пройти это обследование в случае, когда в общем анализе мочи выявлены отклонения (превышающее норму количество лейкоцитов, эритроцитов, появление цилиндров и пр.). При этом исследовании определяют количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 мл мочи.

Увеличение числа лейкоцитов свидетельствует о воспалительных процессах в почках или мочевыводящих путях. Появление эритроцитов в моче наблюдается при поражении почечной ткани, при тяжелой физической нагрузке, при патологии мочевыводящих путей. Цилиндрурия (появление в моче цилиндров – элементов осадка, состоящих из белков и клеточных образований и формирующихся в почечных канальцах) почти всегда является признаком тяжелой почечной патологии.

Где проводят это обследование?

Анализ мочи по Нечипоренко можно сдать в клинико-диагностической лаборатории любого государственного учреждения здравоохранения или в частном медицинском центре, сотрудничающем с такой лабораторией. Метод прост в исполнении, не требует наличия специальной аппаратуры и длительного времени для сбора материала, поэтому широко используется как в условиях поликлиники, так и в условиях стационара.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Для получения достоверного результата рекомендуется за сутки до исследования не употреблять алкоголь, отказаться от очень жирных и острых продуктов. Не употреблять в пищу красящие продукты: свеклу, карри, морковный сок, яркие «газировки» и пр. Если это возможно, следует отказаться от приема мочегонных препаратов.

Для сбора анализа лучше использовать пластиковую стерильную баночку, которую можно купить в аптеке. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Женщинам во время менструации не стоит проходить это обследования, но если его нельзя отложить, то нужно закрыть вход во влагалище тампоном.

Как правильно собрать мочу для анализа?

Для анализа необходимо собрать утреннюю мочу, её среднюю порцию. Для этого нужно начать мочиться в унитаз, затем прервать струю и помочиться в баночку, а последнюю порцию мочи – снова в унитаз. Для получения достоверного результата объем собранной мочи не должен быть менее 20 мл. Банку следует сразу закрыть крышкой и доставить в лабораторию в течение двух часов. Хранить собранную мочу долго нельзя, так как в ней могут начать размножаться бактерии.

Не рекомендуется в один день сдавать мочу на общий анализ и на анализ по Нечипоренко.

Результат анализа в норме

У здорового человека в 1 мл мочи лейкоцитов должно быть не более 2000, эритроцитов — не более 1000, цилиндров — не более 20. Бактерии должны отсутствовать. У беременных женщин результаты этого обследования нередко приближаются к верхней границе нормы, что связано с изменением диуреза и особым гормональным статусом женщины.

Клиническое значение анализа мочи по Нечипоренко

Анализ позволяет выявить скрытые воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы. Это исследование в совокупности с общим анализом мочи и клиническим анализом крови помогает врачу заподозрить то или иное заболевание.

Количество лейкоцитов в моче увеличивается при цистите, пиелонефрите, простатите. Гематурия (эритроциты в моче) – симптом гломерулонефрита, мочекаменной болезни, инфаркта, опухоли или туберкулезного поражения почек. Количество цилиндров становится выше нормы при всех состояниях и заболеваниях, сопровождающихся появлением белка в моче. К ним относятся артериальная гипертензия, пороки сердца, эпилепсия, вирусный гепатит, подагра, различные терминальные состояния и др.