Анализы > Анализ мочи по Зимницкому
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Анализ мочи по Зимницкому – это лабораторное исследование мочи, выделяемой пациентом за сутки. Оно позволяет оценить работу почек, а именно их концентрационную функцию. Цель данного исследования заключается в определении трех показателей: суточного количества мочи, ее плотности (отдельно в каждой из предоставленных порций), а также величин дневного и ночного диуреза.
Где можно пройти данное обследование и каковы показания к его проведению?
Пробу мочи по Зимницкому можно сдать в любой государственной поликлинике или больнице, имеющей клинико-диагностическую лабораторию, а также в частных диагностических центрах. Направление на анализ обычно дает врач-терапевт, нефролог или уролог.
Показаниями к проведению данного исследования являются заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность), а также сахарный и несахарный диабет, любая патология сердечно-сосудистой системы, осложнения беременности. Анализ используется не для постановки какого-то конкретного диагноза, а больше для оценки функционального состояния почек при различных заболеваниях.
Как правильно собрать мочу для исследования?
Прежде всего, необходимо подготовить или лучше взять в лаборатории восемь чистых емкостей для сбора мочи. Их следует подписать, указав Ф. И. О., время сбора материала. Собирать мочу для анализа придется на протяжении целых суток, в том числе и ночью. При этом не следует принудительно ходить в туалет или терпеть. Все должно происходить в физиологическом ритме.
Начинать сбор мочи нужно утром (с 9 часов утра), но первый поход в туалет после ночного сна сюда не входит. Весь день и вся ночь делятся на 8 трехчасовых промежутков: 9–12, 12–15, … 3–6, 6–9 часов. В каждый из этих промежутков необходимо собирать всю выделяемую мочу в отдельную, соответственно промаркированную емкость. Если ее не хватает, можно взять дополнительную баночку, на которой также следует указать время сбора (например, 15–18 часов, емкость № 2). Если же, например, в один из промежутков времени мочеиспускания не было, баночку необходимо сдать в лабораторию пустой.
В день самого исследования не следует принимать мочегонные препараты и пить больше или меньше обычного. Помимо этого, необходимо подсчитать количество всей употребленной за сутки жидкости, включая в общий объем и ту, что содержалась в супах, фруктах, молочных продуктах и т. п. Эту информацию следует указать в бланке направления.
Какими должны быть результаты анализа в норме?
В норме суточный объем мочи не превышает 1,5–2 л, дневной диурез обычно в 2 раза больше ночного. Объем выделенной за сутки мочи составляет 65–80 % от объема выпитой жидкости. Ни в одной порции относительная плотность мочи не превышает 1035, но в одной или двух банках плотность больше 1020 (как правило, в первой утренней порции).
Интерпретация результатов
Низкая плотность мочи (ниже 1012), причем во всех образцах, свидетельствует о недостаточной концентрационной способности почек. Такое бывает при почечной недостаточности, несахарном диабете.
Высокая плотность мочи (выше 1035) хотя бы в одной из исследуемых порций – признак сахарного диабета, гломерулонефрита, застойных отеков, токсикоза беременных, обезвоживания.
Кроме плотности, выполняя анализ мочи по Зимницкому, врач оценивает объем мочи, собранной пациентом за сутки. Если он превышает 2 л или составляет более 80 % объема всей выпитой жидкости, говорят о полиурии, которая характерная для диабета, начальных стадий почечной недостаточности.
Уменьшение же суточного диуреза (менее 1,5 л) свидетельствует о серьезном поражении почек и застойных отеках. В свою очередь увеличение объема мочи, выделенной в ночное время, может быть признаком неспособности почек концентрировать мочу, а также проявлением сердечной недостаточности.