≡ Меню
Новые отзывы:
Екатерина → Визанна (таблетки)
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)

Анализы > Бактериологическое и бактериоскопическое исследования спинномозговой жидкости

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое бактериологическое и бактериоскопическое исследование спинномозговой жидкости?

Бактериоскопическое исследование спинномозговой жидкости (СМЖ, ликвора) предполагает получение ее путём прокола спинномозгового канала с дальнейшим микроскопическим исследованием. Под микроскопом рассматривают сам ликвор или осадок, полученный в ходе центрифугирования. Из полученного материала выполняют мазки, которые можно изучать после окрашивания по специальной методике. Независимо от того, обнаружены или нет микроорганизмы в ликворе при микроскопии, врач проводит его бактериологическое исследование.

Бактериологическое исследование ликвора – это посев СМЖ на специальные питательные среды, на которых в течение определенного времени вырастают колонии бактерий. Нередко при бактериологическом посеве удаётся выявить возбудителя, не обнаруженного при бактериоскопии. При выделении скопления микробов можно определить их чувствительность к антибактериальным препаратам с целью назначения рациональной терапии.

В каких случаях назначают бактериологическое и бактериоскопическое исследования ликвора?

Анализ назначает врач-невролог, нейрохирург или инфекционист при подозрении на менингит инфекционной (бактериальной) природы для установления вида возбудителя. Менингит может быть вызван неспецифической флорой (стрептококком, стафилококком, пневмококком и др.), менингококком – типичным возбудителем менингита, а также туберкулёзной палочкой.

За несколько недель до развития менингита (воспаления оболочек мозга) больные нередко отмечают кашель, насморк, кратковременное повышение температуры. О развитии менингита сигнализирует стойкая головная боль распирающего характера, плохо снимающаяся приёмом обезболивающих средств. Температура поднимается до высоких цифр. При менингококковой инфекции на всем теле проявляется сыпь, особенно выраженная на нижних конечностях. Больной жалуется на боязнь яркого света, он вялый, заторможенный. Задние шейные мышцы становятся твёрдыми, пациент не может дотронуться подбородком до грудины.

Менингит (или подозрение на него) требует неотложной госпитализации в инфекционное отделение, обследования и лечения в условиях стационара.

Как проводится исследование и как правильно подготовиться к нему?

Специальной подготовки не требуется. Исследование проводят по неотложным показаниям всем больным с подозрением на бактериальное воспаление мозговых оболочек.

Спинномозговую жидкость получают путём прокола (пункции) в поясничной области. Пациент находится в сидячем положении, согнувшись вперёд. Возможно проведение манипуляции в положении больного лёжа на боку с согнутыми ногами. Ликвор собирают в две пробирки: в обычную – для проведения общего и биохимического анализа, в стерильную – для бактериологического и бактериоскопического исследования.

Недостатки метода

Не всегда в ходе исследования удаётся выявить возбудителя. По правилам бактериологические исследования должны проводиться до начала антибактериальной терапии, однако на практике это не всегда оказывается возможным. Поэтому нередко приходится прибегать к повторным исследованиям, особенно в случае затяжного течения болезни, когда никак не удаётся подобрать адекватный антибиотик.

Каковы нормы, и как трактуются результаты?

Нормальная спинномозговая жидкость стерильна, то есть в ней отсутствуют микроорганизмы. Обнаружение округлых бактерий, расположенных попарно (менингококков) говорит о менингококковом менингите. Выделить микобактерии туберкулёза удаётся редко. Но существует множество признаков, доказывающих туберкулёзное происхождение менингита: ликвор прозрачен, при стоянии пробирки с ним на поверхности жидкости образуется тонкая плёнка, количество сахара и хлоридов снижено. Обнаружение бактерий других видов говорит о неспецифической природе менингита.