≡ Меню
Новые отзывы:
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)

Анализы > Биохимическое исследование семенной жидкости (цинк, лимонная кислота, фруктоза и пр.)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что подразумевает биохимического исследования спермы

Биохимическое исследование спермы – это определение в семенной жидкости концентрации следующих веществ: цинка, лимонной кислоты, фруктозы, альфа-гликозидазы. Данный анализ позволяет оценить состоятельность сперматогенеза и гормональный статус мужчины, а также состояние простаты, придатков яичка и семенных пузырьков.

Каждый из определяемых в ходе исследования показателей отображает функционирование конкретного органа мужской половой сферы. Так, лимонная кислота и цинк – это маркеры простаты, фруктоза образуется в семенных пузырьках, соответственно и «отвечает» за них в анализе, альфа-гликозидаза – это маркер функционирования придатков яичка.

Необходимо определенное содержание этих химических веществ в эякуляте для обеспечения фертильности мужчины, то есть способности его к оплодотворению. Так, фруктоза снабжает сперматозоиды энергией, лимонная кислота разжижает сперму и активирует особые ферменты, расщепляющие оболочку яйцеклетки, цинк влияет на подвижность сперматозоидов.

Показания для биохимического исследования спермы

Основными показаниями для проведения данного исследования являются: необходимость определения фертильности мужчины в бездетных парах, предстоящее ЭКО или донорство спермы, необходимость оценки состояния предстательной железы, придатков яичек и других половых органов, а также установление причин отсутствия сперматозоидов в семенной жидкости.

Сдать сперму для биохимического исследования можно в клиниках репродуктивных технологий, отделениях андрологии и урологии, а также в многопрофильных диагностических центрах.

Дают направление на анализ эякулята урологи, андрологии, репродуктологи.

Подготовка к анализу и сбор материала

Основное требование – это половое воздержание в течение 3–4 дней (но не менее 2 и не более 7). Если мужчина сдает анализ повторно, желательно воздерживаться столько же дней, сколько и при сдаче предыдущего анализа.

На протяжении недели перед исследованием нельзя пить алкоголь, также следует отказаться от походов в баню, сауну, ограничить воздействие высоких температур на рабочем месте. В день исследования нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом и желательно исключить психические нагрузки.

Помимо этого, перед исследованием необходимо прекратить прием лекарств. Какие из них, когда и как можно и нужно отменить, следует уточнить у своего доктора.

Материал для анализа собирают исключительно путем мастурбации обязательно в стерильный контейнер, причем должна быть собрана вся порция выделенной спермы. Лучше всего делать это прямо в лаборатории (в специально предусмотренном для этого помещении). Перед мастурбацией необходимо помочиться.

Какие результаты считаются нормальными?

Фруктоза – 12–15 ммоль/л, лимонная кислота – 2–3,5 ммоль/л, цинк – более 450 нг/мл, альфа-гликозидаза – более 20 mU/мл.

Интерпретация результатов

Недостаточное количество фруктозы может указывать на патологию семенных пузырьков или полное их отсутствие, повреждение семенных канальцев, а также на гормональные нарушения.

Низкая концентрация лимонной кислоты свидетельствует о наличии воспалительного процесса в простате, который может не давать клинических проявлений, но влияет на способность мужчины к оплодотворению.

Недостаточное содержание в сперме цинка также характерно для хронического простатита. Помимо того, дефицит этого вещества в эякуляте влияет на качество и подвижность сперматозоидов.

Низкий уровень альфа-гликозидазы свидетельствует о хроническом воспалении придатков яичка, которое проявляется уменьшением концентрации и подвижности спермиев или полным их отсутствием.