≡ Меню
Новые отзывы:
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)

Анализы > Двух- и трехстаканная пробы

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что это за пробы?

Двух- и трехстаканная пробы – весьма распространенные методы исследования мочи. С их помощью можно предположить, какой из органов мочевыделения является источником лейкоцитов в моче, то есть установить локализацию очага воспаления в мочеполовой системе.

Кто и когда назначает данные анализы?

Назначить эти анализы имеют право даже врачи-терапевты, но чаще всего их используют врачи-урологи и андрологии. Основанием для назначения этих проб являются жалобы пациента на боли внизу живота или в области почек, на боли и резь во время мочеиспускания.

Двух- и трехстаканную пробы выполняют при подозрении на следующие воспалительные заболевания мочеполовой сферы: пиелонефрит, цистит, уретрит, везикулит и простатит (у мужчин). Сдать мочу для проведения трех- или двустаканной пробы можно в обычной поликлинике, в стационаре или в урологической клинике.

Как правильно подготовиться и собрать материал для анализа?

Анализ лучше сдавать в первой половине дня, так как в противном случае придется воздерживаться от мочеиспускания на протяжении 4–5 часов. Необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов (подмыться), чтобы избежать получения недостоверных результатов.

Во время сдачи анализа пациент должен помочиться в специальные пластиковые контейнеры. При сдаче двухстаканной пробы в первый контейнер собирают первые 30–50 мл мочи, а во второй – всю оставшуюся.
Трехстаканная проба немного сложнее, но ее сдают только мужчины. В первый контейнер следует выделить примерно одну пятую всей мочи (около 30 мл), во второй контейнер – 3/5 (90–100 мл), в третий – снова 1/5. Если проба сдается в составе комплексного обследования по поводу простатита, после сбора второй порции врач проводит пациенту массаж простаты.

Мочу отправляют в лабораторию для микроскопического исследования с целью обнаружения в ней лейкоцитов и бактерий. Дополнительно врач-лаборант оценивает цвет, прозрачность и плотность каждой порции.

Что позволяют установить двух- и трехстаканная пробы

Суть этих проб заключается в том, что моча в разных стаканах соответствует разным отделам мочеиспускательной системы. Поэтому обнаружение в одной из проб большого количества лейкоцитов говорит о локализации воспаления в соответствующем отделе.

При обнаружении лейкоцитов или бактерий только в первой порции мочи с высокой вероятностью можно говорить об уретрите – воспалении мочеиспускательного канала. Повышенный уровень лейкоцитов только в третьей порции мочи свидетельствует в пользу воспаления простаты (например, бактериального простатита).

Тотальный лейкоцитоз, то есть увеличение количества лейкоцитов во всех порциях, говорит о воспалении почек (пиелонефрите) или мочевого пузыря (цистите).

Нормальные показатели проб

В норме моча во всех порциях должна соответствовать следующим параметрам: цвет – желтый или светло-желтый, прозрачность – полная, плотность – от 1008 до 1024 г/л, белок отсутствует. Также в норме в поле зрения при микроскопии могут быть обнаружены эпителиальные клетки (2–4 штуки) и лейкоциты (не более 2 штук).

Насколько точны двух- и трехстаканная пробы

Недостатком этих методов является их высокая зависимость от правильности сбора мочи. Если пациент не провел предварительный туалет половых органов, нарушил технику сбора материала, то высока вероятность неправильной интерпретации результатов. К тому же выявление лейкоцитоза во всех пробах не всегда является следствием цистита или пиелонефрита. Данное явление может отмечаться и при сильно выраженном уретрите или простатите. К недостаткам следует отнести и необходимость выполнения массажа простаты при трехстаканной пробе.

Среди достоинств этого исследования можно выделить относительно невысокую его стоимость. Положительная трехстаканная проба (обнаружение лейкоцитов в третьей порции) является основным диагностическим критерием бактериального простатита.