≡ Меню
Новые отзывы:
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)

Анализы > Иммунологическое обследование на антифосфолипидный синдром

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что представляет собой иммунологическое обследование на антифосфолипидный синдром?

Антифосфолипидный синдром – это клинико-лабораторный синдром, связанный с патологией иммунной системы, при которой организм начинает вырабатывать антитела к собственным фосфолипидам. Чтобы диагностировать заболевание, недостаточно только клинической картины. Необходимо провести лабораторное обследование, включающее перечень анализов: антитела к фосфолипидам, кардиолипину, аннексину (они могут быть иммуноглобулинами G, M, А), антинуклеарный фактор, антитела к бета-2-гликопротеину-I, волчаночный антикоагулянт.

В каких случаях показано иммунологическое обследование на антифосфолипидный синдром?

Фосфолипидный синдром встречается как самостоятельная патология или является одним из проявлений системной красной волчанки. Антитела при этой болезни атакуют в основном сосудистую стенку, тромбоциты. Это проявляется тромбозами артерий, вен и даже капилляров. Факт тромбоза должен быть подтверждён с помощью инструментальных методов исследования (УЗИ, доплера, СКТ, МРТ, сцинтиграфии, рентгена с контрастированием). Подозрение на антифосфолипидный синдром возникает при неоднократных эпизодах тромбозов.

Патология беременности – ещё одно показание для назначения обследования. Внутриутробная гибель плода (особенно неоднократная), многочисленные спонтанные аборты, преждевременные роды из-за плацентарной недостаточности или возникновения осложнений со стороны матери (эклампсии и пр.) позволяют гинекологу заподозрить антифосфолипидный синдром и вовремя провести обследование.

Как проводится исследование, как подготовиться к нему?

Исследование предполагает взятие крови из вены с последующей доставкой в лабораторию. Не рекомендуется употреблять пищу менее чем за 4 часа до процедуры забора крови.

Недостатки метода

Перечисленные исследования малоспецифичны в отношении антифосфолипидного синдрома. Показатели могут повышаться при различных аутоиммунных болезнях, поэтому проводят анализы строго по показаниям.

Какова норма, и как трактовать результаты?

Антинуклеарный фактор может присутствовать в крови совершенно здоровых людей в титре меньше чем 1:160. Такой титр антител называют низким, вероятность возникновения антифосфолипидного синдрома и других аутоиммунных заболеваний при нём невелика. При титре выше 1:640 (высоком) вероятность аутоиммунной патологии значительно увеличивается.

Антитела к кардиолипину измеряют в относительных Ед/мл. При этом норма IgG или IgM составляет менее 12. Если показатели не превышают 40, то концентрация считается низкой. Более 40 – высокая концентрация, говорит о большой вероятности заболевания.

Антитела к бета-2-гликопротеину-I в норме не превышают 20 относительных единиц на 1 мл. Повышение их количества нередко бывает единственным лабораторным симптомом антифосфолипидного синдрома.

Волчаночный антикоагулянт – тест, результаты которого в норме отрицательный. Высокие значения говорят об аутоиммунном повышении свёртывания крови.

Стоит отметить, что любой из перечисленных тестов должен проводиться как минимум дважды, с интервалом не менее 12 недель.

Диагноз антифосфолипидного синдрома выставляют при наличии одного из клинических критериев (склонности к тромбозам, патологии беременности) в сочетании с положительным любым из вышеприведенных лабораторных анализов. В то же время, повышение антифосфолипидных антител само по себе (без симптомов), регистрируемое даже в течение длительного времени, не даёт основания выставить диагноз.