≡ Меню
Новые отзывы:
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)

Анализы > Иммунологическое обследование на аутоиммунные эндокринопатии

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое аутоиммунные эндокринопатии

Под термином аутоиммунная эндокринопатия следует понимать заболевание, которое развивается при образовании антител к клеткам своих желез внутренней секреции или к гормонам, которые они синтезируют. В качестве органов мишеней выступают щитовидная, поджелудочная и половые железы (яички и яичники), надпочечники.

Аутоантитела могут образовываться к антигенам (клеточным структурам) одной железы. Примером таких заболеваний являются сахарный диабет I типа, тиреоидит Хашимото, болезнь Аддисона. В ряде случаев аутоантитела образуются в отношении сразу нескольких желез, и тогда развивается аутоиммунный полигландулярный синдром (АПС). Этот синдром бывает двух типов: АПС-1 возникает у новорожденных детей, а АПС-2 – у взрослых людей.

Какие анализы включает иммунологическое обследование на аутоиммунные эндокринопатии?

Исследование на аутоиммунные эндокринопатии – это целый комплекс анализов. Условно все их можно разделить на несколько групп по тому принципу, к какой железе каждый из них имеет отношение. Для диагностики поражения поджелудочной железы используют определение антител к инсулину, бета-клеткам железы и к глутаматдекарбоксилазе (AT-GAD).

Исследование на антитела к тиреоглобулину, тиреоидной пероксидазе, к рецепторам тиреотропного гормона и микросомальной фракции тиреоцитов применяют для диагностики поражения щитовидной железы.

Оценить, вовлечены ли в аутоиммунный процесс надпочечники, поможет определение содержания антител к стероидпродуцирующим тканям надпочечников. У мужчин одновременно с этим нужно определять и антитела к стероидпродуцирующим клеткам яичка. У женщин определяют содержание антиовариальных антител – аутоантител к тканям яичников.

Кто назначает указанные исследования?

Назначить эти анализы может врач-эндокринолог при патологии щитовидной или поджелудочной железы или при диагностике АПС. При выяснении причин бесплодия анализы на выявление аутоантител к половым железам и надпочечникам назначают акушеры-гинекологи, репродуктологи, андрологи.

Сдать кровь на анализы можно в специализированной иммунологической лаборатории. Частные клиники предоставляют услугу по забору крови на дому. Особой подготовки не требуется, рекомендуется только не курить за 30 минут до забора крови.

Показания для данного иммунологического исследования

Эти анализы назначают для подтверждения аутоиммунной природы эндокринных заболеваний – сахарного диабета, гипотиреоза (развивается при тиреоидите Хашимото). Основанием для назначения комплексного обследования является подозрение на один из аутоиммунных полигландулярных синдромов (АПС).

При АПС-1, который чаще выявляют у новорожденных детей, могут отмечаться следующие симптомы: недоразвитие половых желез, синдром мальабсорбции (нарушения кишечного всасывания), грибковое поражение слизистой рта и половых органов, надпочечниковая недостаточность.

Жалобы, позволяющие заподозрить АПС-2, – это сухость во рту, постоянная жажда (признаки сахарного диабета), нарастающая мышечная слабость, потемнение кожных покровов, снижение аппетита (симптомы недостаточности надпочечников).

При диагностике причин бесплодия (и мужского, и женского) рекомендуется обязательно пройти обследование на аутоиммунные эндокринопатии.

В чем важность обследования на аутоиммунные эндокринопатии?

Клиническое значение этого обследования заключается в том, что врач устанавливает истинную причину заболевания – расстройство в иммунной системе человека. В ряде случаев это может кардинально повлиять на тактику лечения, так как врач назначает не только симптоматические препараты, но и средства снижающие концентрацию антител в крови.