≡ Меню
Новые отзывы:
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)

Анализы > Иммунологическое обследование на аутоиммунные поражения ЖКТ и целиакию

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Самые распространенные аутоиммунные заболевания ЖКТ

При сбоях в иммунной системе организма могут поражаться органы желудочно-кишечного тракта, начиная с желудка, поджелудочной железы и заканчивая толстым кишечником. При этом образуются антитела к соответствующим тканям. Определяя уровень этих антител, можно поставить правильный диагноз.

Самым часто встречающимся заболеванием ЖКТ с иммунной этиологией является целиакия, проявляющаяся нарушением всасывания пищи. Реже встречается аутоиммунное поражение желудка, проявляющееся анемией и полиневритами. Самое опасное заболевание – болезнь Крона.

Какие иммунологические тесты используют для диагностики целиакии и других болезней ЖКТ?

Для диагностики целиакии определяют концентрацию сразу нескольких видов антител: антитела к пептидам глиадина, к ретикулину, эндомизию и тканевой трансглютаминазе. Антитела к этим соединениям бывают 2-х типов – IgG и IgM.

Для диагностики поражения желудка показано определение антител к внутреннему фактору Кастла и антител к обкладочным клеткам.

Выявление воспалительных заболеваний кишечника, в том числе и болезни Крона, проводят с помощью исследования крови на антитела к сахаромицетам (ASCA-IgG), к цитоплазме нейтрофилов (ANCA-IgA). Дополнительным тестом на воспаление кишечника является определение кальпротектина фекального в кале.

С помощью определения иммуноглобулинов подкласса IgG4 проводят диагностику аутоиммунного панкреатита, синдрома Микулича.

Кто назначает исследование, где сдать анализы?

Назначить иммунологический тест на поражение ЖКТ может терапевт, врач общей практики или гастроэнтеролог. Целиакию чаще всего выявляют в детском возрасте, поэтому обследование на эту патологию назначают педиатры. Кровь на антитела можно сдать в коммерческой клинике, дети могут быть обследованы в детской консультации.

Показания для сдачи анализов на аутоиммунные заболевания ЖКТ

Жалобы при целиакии следующие: метеоризм, диарея, задержка набора роста и веса у детей, у взрослых – потеря массы тела. Воспалительные заболевания кишечника чаще проявляются болями в животе, расстройством стула, тенезмами (болезненными позывами на дефекацию), патологическими выделениями из прямой кишки (слизи, реже крови).

Исследование антител, присущих целиакии, проводят для оценки эффективности лечения, в первую очередь для отслеживания соблюдения безглютеновой диеты.

Анемия неясного происхождения, атрофический гастрит являются основанием для определения уровня антител к обкладочным клеткам и внутреннему фактору Кастла.

Нормальные показатели, интерпретация результатов

В норме все вышеуказанные антитела в крови человека не определяются или определяются в следовых количествах. Повышение их уровня говорит в пользу аутоиммунного поражения органов ЖКТ. В частности, увеличение антител к пептидам глиадина, к ретикулину, эндомизию свидетельствует о целиакии или герпетиформном дерматите. Концентрация этих антител может снижаться при соблюдении безглютеновой диеты.

Рост уровня антител к внутреннему фактору Кастла и к обкладочным клеткам отмечается при пернициозной анемии, атрофическом гастрите. Аутоиммунное поражение приводит к B12-железодефицитной анемии, миелозу и полиневриту.

Антитела к сахаромицетам и антитела к цитоплазме нейтрофилов повышаются при воспалении кишечника. При этом специфическим тестом является определение именно антител к сахаромицетам. Тест положителен у 80 % пациентов с болезнью Крона.

Клиническое значение

Диагностика целиакии позволяет назначить специфическую диету и предотвратить развитие осложнений. Жизнь пациентов на диете с регулярным иммунологическим контролем ничем не отличается от жизни здоровых людей.