Анализы > Иммунологическое обследование на аутоиммунные поражения печени
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Аутоиммунные поражения печени могут проявляться в форме аутоиммунного гепатита, билиарного цирроза, склерозирующего холангита.
Для диагностики данных заболеваний лабораторными методами определяют следующие маркеры: АМА (антимитохондриальные антитела), SMA (антитела к гладкой мускулатуре), anti-LKM1 (аутоантитела к микросомам печени и почек 1 типа), антинуклеарные антитела (ANA) и некоторые другие.
В зависимости от вида выявляемых антител аутоиммунный гепатит подразделяется на 3 вида. Например, маркёром аутоиммунного гепатита 2-го типа являются anti-LKM1. Данное заболевание печени встречается редко. Его диагностика важна для назначения эффективного лечения.
Определения АМА в крови является чувствительным тестом. Эти аутоантитела удается выявить приблизительно у 90 % больных билиарным циррозом даже до начала клинических проявлений данного заболевания. АNA и SMA часто присутствуют в крови больных аутоиммунным гепатитом 1-го типа. Информация о том, какие именно разновидности аутоантител выявлены при лабораторной диагностике, помогает врачу отнести аутоиммунный гепатит к тому или иному типу.
Показания к обследованию на аутоиммунные поражения печени
Врачи назначают данные анализы для диагностики аутоиммунных заболеваний печени и сопутствующей им патологии. Результаты анализов на SMA и anti-LKM1 необходимы доктору для правильного подбора терапии интерфероном, использующейся в лечении больных хроническими гепатитами В и С. Динамическое наблюдение за концентрацией маркеров аутоиммунных поражений печени помогает следить за развитием данных заболеваний и корректировать их лечение.
Где можно пройти обследование, и как подготовиться к нему?
Направляют на обнаружение АМА, РСА, SMA, anti-LKM1 и других антител в крови гепатологи, иммунологи, терапевты. Сдать анализы можно в любом медицинском учреждении, имеющем иммунологическую лабораторию с необходимым для этих исследований оборудованием.
Сдавать образец крови из вены рекомендуется после 4-х часов голодания. Желательно проводить исследование в утреннее время.
Интерпретация результатов анализа
Результаты определения в крови маркеров аутоиммунных заболеваний печени выдают в титрах. Титры содержания АМА, РСА, SMA и anti-LKM1 в крови в норме должны быть менее 1:40, титр АNA — до 1/160. Большинство данных антител в низких титрах иногда обнаруживаются в крови здоровых людей.
Повышение АМА в крови может быть следствием вирусного или аутоиммунного гепатита 1 типа, а также онкологических заболеваний и инфекционного мононуклеоза. Увеличение титра SMA происходит у 70 % лиц, страдающих аутоиммунным гепатитом 1 типа, у больных вирусным гепатитом, злокачественными новообразованиями.
Концентрация LKM1-антител в крови возрастает чаще всего у больных аутоиммунным гепатитом 2-го типа, реже при вирусных гепатитах С и D. Повышение их уровня может быть также вызвано приемом фенобарбитала, тиенама, карбамазепина и других лекарственных препаратов.
Титры АNA от 1/640 и выше могут быть свидетельством аутоиммунных заболеваний как печени, так и других органов.