Анализы > Иммунологическое обследование на неврологические заболевания
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Ряд серьезных неврологических заболеваний в основе своего патогенеза (развития) имеет аутоиммунную природу. Это позволяет проводить их диагностику и с помощью иммунологических методов обследования.
При аутоиммунных заболеваниях нервной системы отмечается выработка аутоантител к структурам нервной системы. В одних случаях антитела образуются в результате первичного поражения нервной системы, как при рассеянном склерозе. Другой вариант выработки таких антител – реакция на опухолевый процесс в организме при так называемых паранеопластических синдромах. В этом случае антитела вырабатываются по отношению к опухолевым клеткам, но по принципу перекрестной реакции атакуют клетки нервной системы.
Что входит в иммунологическое обследование на неврологические заболевания?
Это обследование представляет собой целый комплекс анализов. Сюда относят: определение антител к NMDA-рецептору, исследование на антинейрональные антитела (блок из 5 видов антител), антитела к скелетным мышцам, к ганглиозидам (блок из 9 типов антител).
Еще в этот профиль входят маркеры к болезни Девика или оптикомиелиту (антитела к аквапорину-4), основной белок миелина, олигоклональные IgG (тест на рассеянный склероз). Тесты на миозит-специфические антитела (блок из 6 антител) и на антитела к ацетилхолину также применяют для иммунодиагностики неврологических нарушений.
Кто назначает исследование, где его можно пройти?
Назначить любой из анализов могут невролог, онколог, терапевт после консультации с врачом-иммунологом. Пройти тесты можно в лаборатории, осуществляющей иммунологические исследования.
Готовиться специально к обследованию не нужно, кровь рекомендуется сдавать через 4–6 часов после последнего приема пищи. Для определения олигоклональных антител и основного белка миелина необходима спинномозговая жидкость. Ее на анализ берет врач-невролог посредством выполнения спинальной пункции в асептических условиях.
Показания для иммунологического исследования в неврологии
Это обследование врачи могут назначить при подозрении на демиелинезирующие заболевания (рассеянный склероз, оптикомиелит Девика, концентрический склероз Бало), для диагностики миопатии, различных типов миозитов (дермато- и полимиозита).
Обосновано назначение этих анализов для диагностики паранеопластических синдромов – состояний, развивающихся при онкологических заболеваниях любой локализации.
Жалобы, при которых могут назначить обследование, весьма разнообразны. К ним относятся общемозговые симптомы: головная боль, головокружение, рвота. Более специфичны жалобы на неврологические нарушения – парезы и параличи, резкое снижение мышечной силы в конечностях, нарушение чувствительности. При полимиозите больные жалуются на боли в мышцах и их припухлость.
Клиническое значение обследования, интерпретация результатов
Для каждого анализа существуют свои референсные диапазоны. Клиническое значение имеет повышение показателя – оно свидетельствует об аутоиммунной активности в отношении того или иного компонента нервной системы и, следовательно, о наличии заболевания.
С внедрением иммунологических исследований повысилась точность и быстрота диагностики патологии нервной системы непонятной этиологии и с неясной клинической картиной. Улучшение качества диагностики оказало огромное влияние на качество лечения. Теперь пациентам может быть обеспечено удовлетворительное и даже хорошее качество жизни.
В то же время следует знать, что интерпретировать результаты обследования отдельно от данных клинической картины заболевания и без учета данных других методов обследования не станет ни один врач.