≡ Меню
Новые отзывы:
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)

Анализы > Иммунологическое обследование на заболевания легких и сердца

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Для чего нужно иммунологическое обследование на заболевания легких и сердца?

В последнее время отмечается тенденция к увеличению частоты встречаемости болезней сердца и легких. При этом в общей структуре заболеваемости отчетливо прослеживается тенденция к увеличению доли болезней, связанных с аутоиммунным поражением. Очень часто при постановке диагноза врачи не могут выяснить точную причину болезни сердца или легких. Появление новых методов исследования, иммунологических в том числе, позволило понять, что в основе многих непонятных заболеваний лежат аутоиммунные механизмы.

Чаще всего иммунологическое исследование при заболеваниях легких и сердца сочетают, так как есть болезни, которые поражают легкие, а клиническая картина развивается со стороны и дыхательной, и сердечно-сосудистой систем. Частным примером подобного заболевания является саркоидоз.

В иммунологический профиль обследования лиц с сердечно-легочной патологией входит несколько показателей: анализ на антитела к миокарду и к митохондриям, определение уровня неоптерина, альвеомуцина и исследование активности АПФ (ангиотензин-превращающего фактора).

Кто назначает иммунологическое исследование при болезнях легких и сердца, где его проходят?

Для первичной диагностики заболевания анализы может назначить врач общей практике или терапевт. Однако чаще всего их назначают врачи, занимающиеся лечением соответствующей патологии: пульмонологи, кардиологи, ревматологи, аллергологи-иммунологи.

Сдать кровь для этих исследований можно в лаборатории, имеющей соответствующее оборудование. К большинству тестов специальной подготовки не требуется, кровь следует сдавать через 4–6 часов после последнего приема пищи. При назначении исследования активности АПФ пациенту за сутки следует ограничить объем выпиваемой жидкости, а в случае приема ингибиторов АПФ – обсудить с врачом необходимость их отмены.

При каких жалобах следует пройти обследование?

Показанием для анализов могут быть жалобы со стороны дыхательной системы и сердца. К подобным жалобам относят: одышку, тяжесть за грудиной, невозможность подвергаться интенсивным физическим нагрузкам, отеки, повышение артериального давления.

Подозрение на аутоиммунную природу заболевания является основанием для назначения тестов. При бессимптомном течении заболевания врач может назначить исследование на основании результатов рентгенографии грудной клетки или УЗИ сердца и легких, если они вызывают какие-то сомнения или подозрения.

Значение показателей в норме, интерпретация результатов

Содержание антител к миокарду (иммуноглобулинов класса G) в норме не превышает титра 1/10. Увеличение этого показателя отмечается при миокардитах, дилатационной кардиомиопатии, при легочном сердце, после хирургических вмешательств на сердце. Сочетанное повышение этих антител и аутоантител к митохондриям (АМА) возникает при постинфекционном миокардите, синдроме Дресслера, ревмокардите.

Концентрация неоптерина в норме не превышает 10 нмоль/л, повышение ее характерно для вирусных инфекций легких, опухолей, активной формы туберкулеза. Нормальное содержание альвеомуцина в сыворотке – не более 70 отн. ед/мл, превышение его свидетельствует о высоком риске идиопатического фиброзирующего или экзогенного аллергического альвеолита.

Референсным значением концентрации АПФ является уровень в 20–70 единиц. Повышение его активности говорит в пользу саркоидоза или сердечно-сосудистой патологии, сопровождающейся сердечной недостаточностью.

Недостатки методов

Все указанные анализы, к сожалению, обладают относительно низкой специфичностью. Поэтому они должны быть дополнены другими методами лабораторно-инструментальной диагностики.