Анализы > Индексы эритроцитов, цветовой показатель, гематокрит
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Как правило, в составе общего анализа крови исследуются такие его составляющие, как индексы эритроцитов, цветовой показатель и гематокрит.
Гематокрит представляет собой процентную долю объема форменных элементов крови (преимущественно эритроцитов) по отношению к общему объему крови в данном образце.
Принято определять четыре основных характеризующих эритроциты индекса. MCV показывает их средний объем, RDW — распределение по величине, MCH — среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, MCHC — среднюю концентрацию в них гемоглобина.
Цветовой показатель (ЦП) аналогичен МСН и пропорционален MCV. Он показывает относительное содержание гемоглобина в эритроците.
Показания для определения гематокрита, индексов эритроцитов и цветового показателя
Назначают исследование крови с вычислением всех этих показателей при профилактическом обследовании, диспансерном наблюдении, при госпитализации больных в стационар. Врачи используют их для выявления инфекционных и воспалительных заболеваний, анемий и другой патологии. Наблюдение за этими показателями в динамике помогает оценить эффективность проводимого лечения.
Назначают исследование врачи разных специальностей. Пройти его можно в любой поликлинике, стационаре или платной лаборатории. Материалом для исследования является кровь, взятая из вены или пальца пациента.
Подготовка к исследованию
Исследование рекомендуется проводить натощак, маленьким детям — перед очередным кормлением. Накануне сдачи анализа следует не переутомляться физически и психически.
Интерпретация результатов
Нормальные показатели данных индексов зависят от возраста и пола пациента. Единицы их измерения могут быть различными и зависят от того, какое оборудование для их определения используется в данной конкретной лаборатории.
Норма гематокрита варьирует от 28 до 51 %. Для мужчин от 18 до 65 лет этот показатель должен находиться в интервале 37–50 %, для женщин от 18 до 65 лет — 34–47 %. Его повышенный уровень может свидетельствовать об обезвоживании организма, дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности, патологии почек. Физиологическое повышение гематокрита характерно для летчиков, спортсменов и жителей высокогорных областей. Снижение гематокрита происходит при анемиях и избыточном содержании воды в организме.
Норма MCV варьирует от 88 до 103 мкм3. Для женщин и мужчин от 18 до 65 лет она составляет 78-101 мкм3. Повышение MCV может объясняться анемией (чаще всего фолиево- или В12-дефицитной, апластической или аутоиммунной), патологией печени, сниженной функцией щитовидной железы, а также курением и употреблением алкоголя. Уменьшение MCV характерно для железодефицитной анемии, талассемии. Однако ценность данного показателя снижается в случае, если эритроциты имеют разный объем и измененную форму.
Норма RDW для детей до 6 месяцев составляет от 14,9 до 18,7 %, для детей старше 6 месяцев и для взрослых людей — от 11,6 до 14,8 %. Данный показатель повышается при различных анемиях, вследствие переливания крови, повышения сахара в крови.
Норма MCH для взрослых составляет 26–35 пг, для детей — 24–37 пг (в зависимости от возраста), где пг – пикограммы. МСН повышается при анемиях, гипотиреозе, курении и употреблении алкоголя.
Норма MCHC составляет 28–38 г/дл. Его повышение и снижение характерны для различных видов анемий.
Цветовой показатель в норме составляет 0,85—1,05 г/л. Его снижение может быть следствием уменьшения объема эритроцитов или недостаточной насыщенности эритроцитов гемоглобином. Повышение ЦП связано с увеличением объема эритроцита.
Все индексы эритроцитов не являются специфическими. Врачи используют их для диагностики анемий и других заболеваний только в комплексе с другими исследованиями.