≡ Меню
Новые отзывы:
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)

Анализы > Исследование антигенов эритроцитов (Rh (C, E, c, e), Kell–фенотипирование)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Для чего необходимо определение антигенов эритроцитов?

Антигены эритроцитов представляют собой вещества, различающиеся по своей химической природе и структуре молекул. Они обладают способностью запускать процесс формирования антител в организме и затем вступать с ними во взаимодействие. Исход такого взаимодействия – образование в крови иммунных комплексов. Циркуляция в крови большого количества иммунных комплексов приводит к различным нарушениям – разрушению эритроцитов, повреждению органов и тканей.

Эритроциты содержат массу различных антигенов, которые по определенным схожим признакам объединены в системы. Наиболее клинически значимыми являются системы Rh (резус) и Kell. Система Rh имеет шесть разновидностей антигенов: C, D, E, c, d, e. Люди, в крови которых они присутствуют, а это около 85 %, являются резус-положительными. По степени выраженности антигенной активности система Kell следует второй после Rh-системы. Она содержит два антигена (К и к). Их носителями являются около 10 % населения.

Определение антигенов эритроцитов помогает избежать иммунных конфликтов в организме человека, облегчает контроль и лечение уже возникших конфликтов.

Кто и в каких случаях назначает исследование антигенной структуры эритроцитов?

Исследование антигенов может быть назначено врачом любой лечебной специальности. Чаще других это делают терапевты, хирурги, гинекологи, а также врачи узкой специализации (иммунологи, гематологи).

Основными показаниями для проведения Rh- и Kell-тестирований являются предстоящее переливание крови или ее компонентов и беременность, отягощенная риском возникновения иммунного конфликта. Основанием для определения антигенных факторов служат оперативные вмешательства, роды, травмы и другие состояния.

При переливании положительной крови Rh- и Kell-отрицательным реципиентам у последних могут возникнуть посттрансфузионные осложнения. Во время беременности у женщин с резус-отрицательной кровью может развиться изосенсибилизация по резус-фактору. Это происходит, если плод унаследовал положительный Rh-фактор отца. При первой беременности это происходит редко. При повторных беременностях, если предыдущие закончились рождением резус-положительных детей, абортами, выкидышами, риск развития резус-конфликта возрастает в разы. В тяжелых случаях это заканчивается гемолитической болезнью новорожденных.

Что является материалом для исследования, и как к нему подготовиться?

Материалом для определения антигенной структуры эритроцитов является кровь пациента. Ее берут из вены непосредственно перед исследованием.

Специальной подготовки к данному исследованию не требуется. Забор крови проводят натощак.

Интерпретация результатов исследования, его клиническое значение

Если в результате исследования выявлено отсутствие Rh- и Kell-антигенов в крови обследуемого, то он считается отрицательным. Является недопустимым переливание такому реципиенту эритроцитов положительного донора.

В случае резус-конфликта матери и плода, в ответ на внедрение чужеродных антигенов последнего, в организме матери вырабатываются антитела. При наблюдении за беременной определяют наличие этих резус-антител и их количество (титр). При определенных значениях титра для предотвращения развития у плода гемолитической болезни, необходимо лечение беременной.

Определение антигенной структуры эритроцитов имеет важное клиническое значение. Оно позволяет избежать иммунных конфликтов при переливании крови и ее компонентов, при вынашивании «сложной» беременности. Это исследование необходимо для того, чтобы врачи могли эффективно проводить лечение возникших осложнений.