≡ Меню
Новые отзывы:
Марина → Панавир Инлайт (спрей)
Коля → Пимафуцин (крем)
Юрий → Кызыл май с маслом облепиховым (суппозитории)
Артемий → Мелаксен (таблетки)
Катя → Антигриппин (порошок)
Ольга → Аевит (капсулы)
Светлана → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Екатерина → Мертенил (таблетки)
Светлана → Энтеродез (порошок)
Дмитрий → Нифедипин (эмульсия-гель)

Анализы > Исследование биоценоза влагалища

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что представляет собой исследование биоценоза влагалища?

Исследование биоценоза влагалища – это одно из микробиологических исследований, позволяющее выявить отклонения в природном нормальном балансе микроорганизмов женских половых путей. С его помощью можно определить причину воспалительного процесса, подобрать подходящее лечение, основываясь на чувствительности возбудителя к антимикробным препаратам.

Каков биоценоз влагалища в норме?

Микрофлора влагалища индивидуальна для каждой женщины и может изменяться в зависимости от возраста и состояния организма. В норме среда влагалища кислая, это препятствует размножению патологических микроорганизмов. За поддержание кислотности отвечают лактобациллы – палочки Додерлейна. Они должны присутствовать во влагалище в абсолютном большинстве. Условно-патогенная флора также в норме заселяет влагалище. Насчитывается до 40 видов микроорганизмов, соседствующих с молочнокислой палочкой и не вызывающих заболеваний при состоятельном иммунитете. К ним относятся стрептококки, стафилококки, клостридии, гарднереллы, превотеллы, вейлонеллы, кишечные палочки, дрожжи и др. В норме активность лактобацилл не даёт возможности перечисленным организмам размножаться. Однако при общем или локальном снижении иммунитета рост лактобацилл замедляется, и условно-патогенная микрофлора начинает размножаться, превышая 10^4 КОЕ/тампон.

В каких случаях назначают исследование биоценоза влагалища?

Анализ назначают акушеры-гинекологи при жалобах пациентки на изменение характера выделений из половых путей, появление неприятного запаха, зуда во влагалище, чувства сухости. Исследование предназначено для выявления изменений в количественном и качественном составе микрофлоры женских половых путей, способствующих развитию кольпитов, вульвовагинитов. С помощью анализа можно не только выявить микроорганизмы, спровоцировавшие развитие инфекционно-воспалительного процесса во влагалище и шейке матки, но и подобрать препарат для прицельного лечения с учётом чувствительности микрофлоры к определенным препаратам.

Как проводят исследование, и как правильно подготовиться к нему?

Анализ не назначают во время менструации и в ближайшие два дня до и после неё. Исследование проводят до начала антибактериальной терапии. За сутки до взятия мазка нужно исключить спринцевания, половую жизнь. Перед процедурой провести обычный туалет наружных половых органов.

Для забора материала женщина располагается на гинекологическом кресле. Специальным инструментом врач делает мазок с заднего свода влагалища и с шейки матки. Материал помещает на предметное стекло или в специальную диагностическую среду, после чего отправляет в лабораторию.

Преимущества метода

По результатам исследования врач может увидеть нарушения в соотношении количества микроорганизмов ещё до развития воспаления и до появления у пациентки жалоб. При инфекционном процессе анализ на чувствительность микрофлоры к противомикробным препаратам позволяет своевременно назначить рациональную терапию.

Как врач трактует результаты анализа?

Нормоценоз диагностируют при общей обсеменённости 10^6–10^8 КОЕ/тамп. и количестве условно-патогенной флоры менее 10^4 КОЕ/тамп. Лактобациллы при этом присутствуют в абсолютном большинстве. Кроме того, в мазке обнаруживают поверхностный эпителий, лейкоциты в небольшом количестве.

Бактериальный вагиноз гинеколог подозревает при резком снижении количества лактобацилл, размножении анаэробной флоры и гарднерелл, отсутствии лейкоцитарной реакции, выявлении так называемых «ключевых клеток» (клеток эпителия с «прилипшими» к ним микроорганизмами) .

При вагинальном кандидозе исследование выявляет рост дрожжей. При неспецифическом кольпите увеличено количество одного вида условно-патогенных микроорганизмов (до значимого титра). Для вагинальной атрофии характерно угнетение роста всех видов микроорганизмов.