≡ Меню
Новые отзывы:
Марина → Панавир Инлайт (спрей)
Коля → Пимафуцин (крем)
Юрий → Кызыл май с маслом облепиховым (суппозитории)
Артемий → Мелаксен (таблетки)
Катя → Антигриппин (порошок)
Ольга → Аевит (капсулы)
Светлана → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Екатерина → Мертенил (таблетки)
Светлана → Энтеродез (порошок)
Дмитрий → Нифедипин (эмульсия-гель)

Анализы > Исследование дуоденального содержимого

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое дуоденальное содержимое, и для чего его исследуют?

Исследование дуоденального содержимого – один из методов диагностики в гастроэнтерологии. Получаемое посредством дуоденального зондирования содержимое двенадцатиперстной кишки в своем составе имеет желчь, секреты поджелудочной железы и самой кишки и какое-то количество желудочного сока.

Этот метод с почти столетней историей используется для выявления заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей, позволяет изучить их моторно-эвакуаторную функцию. Широко применяется он для диагностики и контроля эффективности лечения лямблиоза и некоторых гельминтозов, а также для выявления желчнокаменной болезни на самых ранних ее стадиях.

Кто назначает исследование дуоденального отделяемого, и кто его выполняет

Назначает дуоденальное зондирование врач-гастроэнтеролог, а непосредственно выполняет его врач-эндоскопист. Изучение полученного материала производит врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории.

Когда показано данное исследование, и где его можно пройти

Изучение дуоденального содержимого показано при болезнях печени (гепатите, гепатозе), желчного пузыря (желчнокаменной болезни, холецистите), патологии двенадцатиперстной кишки (гастродуодените), поджелудочной железы (панкреатите).

Основаниями для направления на обследование могут являться боли в правом подреберье, боли опоясывающего характера. Диспепсические явления, такие как отрыжка, изжога, расстройства стула (запоры, изменение окраски кала), метеоризм также являются показаниями для проведения зондирования и изучения полученного биологического материала.

Как осуществляется исследование дуоденального отделяемого, как подготовиться к нему

Подготовка заключается в отказе от пищи за 8 часов до исследования. Лучше всего его проводить утром натощак. Для получения отделяемого 12-перстной кишки в ее просвет устанавливают специальный зонд. Правильность введения зонда контролируют посредством выполнения рентгеновского снимка.

Следующий этап – получение секрета. Для этого обычным шприцом через зонд отсасывают содержимое из просвета кишки. В первой порции, которую называют «порция A», содержится желудочный сок, панкреатический секрет и немного желчи. Далее проводят стимуляцию секреции (вводят в зонд теплый раствор или выполняют инъекцию питуитрина), в результате чего через 3–5 минут начинает отделяться пузырная желчь (порция B). А по прошествии 30 минут – печеночная желчь (порция С), отличающаяся от собранного ранее материала цветом и консистенцией.

Результаты исследования в норме

Врач оценивает объем каждой порции, изучает органолептические свойства материала и исследует его под микроскопом.

Жидкость в порции А имеет золотисто-желтый цвет, объем ее – до 40 мл, плотность 1006–1015 г/л, в ней может присутствовать незначительное количество эпителиальных клеток, слизи и лейкоцитов. Конкременты и кристаллы отсутствуют.

Порция В – жидкость темно-коричневого цвета, объем до 60 мл, плотность 1015–1030 г/л.

Цвет жидкости в порции С светло-желтый цвет, плотность – 1006–1010 г/л, объем до 100 мл.

Во второй и третьей порциях отсутствуют эпителий и слизь, могут встретиться кристаллы билирубина или кальция.

Интерпретация результатов

Изменение количества секрета, его прозрачности в какой-то из порций, обнаружение при микроскопии большого количества лейкоцитов, слизи, эпителиальных клеток, кристаллов холестерина являются признаками патологии. Например, малое количество материала в порции А говорит о ранней стадии гепатита или холецистита, большое же его количество свидетельствует о гиперсекреции желчи. Если желчь в порции А отсутствует, врач может заподозрить рак печени или цирроз. Появление мути, хлопьев и слизи в первой порции – признак дуоденита, в порции В – холецистита, в третьей порции – холангита.

Подробной интерпретацией результатов занимается врач-гастроэнтеролог. При этом результат анализа он обязательно сопоставляет с клинической картиной заболевания.