≡ Меню
Новые отзывы:
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Наталья → Корнерегель (гель)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Нина → Эскузан (капли)
Елена → Активист (гель)
Вера → Регидрон Био (порошок)
Юлия → Мексидол (таблетки)
Анатолий → Клофелин (таблетки)

Анализы > Исследование эритроцитов крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
С какой целью проводится исследование эритроцитов?

Эритроциты представляют собой элементы крови человека. Красный цвет эритроцитов обусловлен содержанием в них белка гемоглобина, обеспечивающего транспортировку кислорода из легких в ткани и углекислого газа обратно. Форма эритроцитов в норме двояковогнутая дискообразная, их размеры колеблются в пределах от 7 до 10 микрометров.

При различных заболеваниях и патологических состояниях эти параметры могут изменяться, что приводит к нарушению функций, выполняемых эритроцитами. Исследование количества эритроцитов, их размеров и формы проводится с целью диагностики степени выраженности этих изменений при заболеваниях и различных патологических состояниях.

В каких ситуациях назначают исследование эритроцитов, и что оно дает?

Количество эритроцитов может меняться как в сторону снижения, так и в сторону повышения. Состояние организма, связанное с уменьшением количества эритроцитов, называется анемией (малокровием). Повышенное содержание эритроцитов в крови носит название «эритремия».

Для анемии характерны общая слабость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение. Все эти симптомы связаны с кислородным голоданием тканей. При выраженном малокровии больного беспокоят головная боль, одышка. Обращает на себя внимание бледность кожных покровов. Анемия может развиться вследствие нарушения образования эритроцитов, повышенного их разрушения или массивной кровопотери.

Эритремия проявляется потемнением кожи вследствие замедления тока крови, расширением поверхностных вен, кожным зудом. За счет сгущения крови нередко развивается тромбоз сосудов. Эритремия может носить функциональный характер при большой потере жидкости (при значительных физических нагрузках, интоксикациях). Однако чаще всего она является показателем наличия злокачественного процесса в кроветворной системе.

Изменения размеров эритроцитов (анизоцитоз) и их формы (пойкилоцитоз) типичны для ряда заболеваний. Анизоцитоз выступает спутником многих анемий, железодефицитных состояний, онкологических болезней. Уменьшенные эритроциты чаще встречаются при недостатке железа, а увеличенные – при его избытке.

Изменения формы эритроцитов могут быть различными. Некоторые из них являются характерными для определенных заболеваний. Эритроциты серповидной формы обнаруживаются при серповидноклеточной анемии, сферической – при анемии Минковского-Шоффара и др. Пойкилоцитоз является прогностически неблагоприятным признаком анемии и может свидетельствовать о значительной степени выраженности процесса.

Где проводится исследование, и как к нему подготовиться?

Исследование эритроцитов может быть выполнено во всех клинических лабораториях лечебных и диагностических учреждений. Направление на анализ может выдать любой врач.

Материалом для исследования является кровь больного. Забор крови выполняется непосредственно перед исследованием в специально оборудованном помещении.

Особой подготовки к исследованию не требуется. Анализ берется утром натощак. Кровь набирают из вены или из пальца в зависимости от лабораторной методики.

Оценка результатов исследования

Нормальными значениями содержания эритроцитов в крови являются следующие: у мужчин 4,0–5,5 х 10^12, у женщин 4,7–5,7 х 10^12 в 1 л крови. У детей показатели несколько ниже и зависят от возраста. Эритроциты измененных размеров и формы в крови содержаться не должны.

Клиническое значение исследования эритроцитов

Определение количества, размеров и формы эритроцитов в крови человека имеет большое диагностическое значение. Данное исследование помогает выявить целый ряд протекающих бессимптомно патологических процессов в организме (анемии, болезни кроветворной системы), уточнить характер и стадию диагностированного ранее заболевания и эффективно его лечить.