≡ Меню
Новые отзывы:
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)
ЛАРИСА → Кардиомагнил (таблетки)

Анализы > Исследование желудочного сока

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Желудочный сок – сложная по составу жидкость, вырабатываемая различными клетками желудка. Основными его компонентами являются неорганические (вода, соляная кислота, бикарбонаты, фосфаты, хлориды, сульфаты, натрий, калий, аммиак и пр.) и органические вещества (белковой и небелковой природы). Отличается желудочный сок от других пищеварительных секретов резко выраженной кислотностью и ферментным составом.

Показания к назначению исследования

Исследование желудочного сока является эффективным методом диагностики заболеваний желудка. Проведение этой процедуры может быть назначено гастроэнтерологом для уточнения диагноза и выбора оптимального лечения при хроническом гастрите или язве желудка, а также при таких состояниях, как раздраженный желудок и функциональная ахлоргидрия. Исследование желудочного сока является обязательным при проведении комплексной диагностики с целью оценки функционального состояния слизистой желудка.

Как проводится исследование?

Данная процедура требует особой подготовки. Анализ проводят строго натощак, при этом вечером накануне исследования категорически запрещено курить и употреблять алкоголь.

Желудочный сок на анализ берут посредством зондирования, используя для его извлечения тонкий зонд – резиновую эластичную трубку диаметром 4–5 мм. Такие зонды при их введении не вызывают рвотного рефлекса и могут быть оставлены внутри желудочно-кишечного тракта на 1,5–2 часа. Это дает возможность оценить секреторную функцию желудка во времени, а не только в определенный момент.

Зонд вводят в желудок следующим образом: пациент садится на стул, теплый влажный зонд вводят за корень языка в глотку. Затем обследуемого просят сделать несколько глотательных движений, благодаря которым пищевод сокращается и зонд продвигается в желудок самостоятельно. Если у больного наблюдается неудержимый рвотный рефлекс, зонд вводят через нос.

Зондирование желудка начинают с того, что сначала желудочный сок откачивают полностью. Затем пациенту вводят стимулятор секреции (пентагастрин либо гистамин). Для введения гистамина существует ряд противопоказаний: высокое артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, недавнее желудочно-кишечное кровотечение, феохромацитома. После введения стимулятора секреции в течение часа каждые 15 минут производят забор желудочного сока, все порции которого оценивают визуально, а затем отправляют в лабораторию для микроскопического и биохимического исследования .

Расшифровка результатов

Результаты исследования подразумевают описание цвета, запаха, объема, определение кислотности полученного желудочного сока. В норме он жидкий, желтовато-белого цвета, без запаха. Гнилостный запах может указывать на застой в желудке, пониженное содержание соляной кислоты, распадающуюся опухоль.

Изменение цвета на желтовато-зеленый говорит о примеси желчи, на коричневый – о примеси крови. Наличие кровяных прожилок может быть признаком повреждения слизистой оболочки или кровотечения из верхних дыхательных путей.

Количество взятого натощак желудочного сока в норме составляет от 5 до 40 мл. Повышенное его выделение может указывать на язву, гиперацидный гастрит, опухоль, аппендицит, холецистит. Пониженное выделение говорит об ускоренной эвакуации содержимого желудка или о побочном влиянии инсулина, атропина, диазепама.

Повышенная кислотность – признак язвы двенадцатиперстной кишки, опухоли поджелудочной железы. Также она может быть следствием влияния алкоголя, гистамина, кофеина. Пониженная кислотность указывает на язву желудка, гипоацидный гастрит в хронической форме, недостаток железа в организме, а также на развитие новообразований желудка либо поджелудочной железы, некоторые инфекции, общую интоксикацию организма.