≡ Меню
Новые отзывы:
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Наталья → Корнерегель (гель)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Нина → Эскузан (капли)
Елена → Активист (гель)
Вера → Регидрон Био (порошок)
Юлия → Мексидол (таблетки)
Анатолий → Клофелин (таблетки)

Анализы > Исследование спинномозговой жидкости (определение давления, макро- и микроскопическое исследования)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что подразумевает исследование спинномозговой жидкости?

Исследование спинномозговой жидкости (анализ ликвора) – это лабораторно-инструментальный метод диагностики в неврологии и нейрохирургии. Метод основан на получении спинномозговой жидкости, оценке давления, под которым она находится в субарахноидальном пространстве. В дальнейшем жидкость исследуют в лаборатории – там проводят ее микроскопическое, биохимическое и бактериологическое исследования.

Кто назначает анализ спинномозговой жидкости, где его проводят?

Данный анализ может назначить врач-невролог или нейрохирург, реже – инфекционист. Проводят его исключительно в стационарных условиях (в соответствующем отделении). Люмбальную пункцию (процедуру получения ликвора) имеет право выполнять только врач!

Когда нужно исследовать спинномозговую жидкость?

Анализ ликвора выполняют при подозрении на менингит, субарахноидальное кровотечение. Можно назначить его для диагностики характера черепно-мозговой травмы, при опухоли головного мозга.

Люмбальная пункция может иметь не только диагностическое значение, но и лечебное (введение лекарства в спинномозговой канал). При некоторых состояниях, например, при повышении внутричерепного давления, во время этой процедуры выпускают «лишний» ликвор.

Противопоказания к проведению люмбальной пункции

Это инвазивная процедура, в ходе которой врач выполняет прокол мягких тканей в области поясницы. Любой воспалительный процесс в этом месте является противопоказанием к исследованию.

Как проводится анализ СМЖ, и как готовиться к процедуре?

Специальной подготовки не нужно. Не рекомендуется подвергаться эмоциональным перегрузкам накануне.

На первом этапе врач получает ликвор. Для этого он выполняет пункцию, вводя специальную иглу в субарахноидальное пространство в области поясничного отдела позвоночника. Для пациента это выглядит как «укол в спину». Через иголку вытекает ликвор – на анализ берут 3–5 мл. В этот же момент врач оценивает давление ликвора по скорости его истечения (ориентировочный показатель) или инструментально (путем подключения к игле специального манометра). Все манипуляции производят в положении пациента лежа на боку.

Врач оценивает макроскопические показатели ликвора – цвет, прозрачность, наличие посторонних включений.

Характеристики спинномозговой жидкости в норме и при патологии

В норме ликвор бесцветный и абсолютно прозрачный. При микроскопировании в нем могут обнаруживаться единичные клетки (форменные элементы крови и некоторые другие) – не более 1–2 в 1 микролитре. Реакция ликвора слегка щелочная (рН около 7,3), содержание белка – до 0,33 г/л, глюкозы – 2,7–3,8 ммоль/л.

Заболевания головного и спинного мозга приводят к изменениям органолептических и микроскопических свойств ликвора. При черепно-мозговой травме, геморрагическом инсульте субарахноидальном кровоизлиянии в ликворе обнаруживается большое количество эритроцитов, при массивных повреждениях ликвор окрашивается в красный цвет.

Мутность ликвора и приобретение им желто-зеленоватого оттенка отмечается при менингите. При этом же заболевании в нем содержится огромное количество лейкоцитов.

Белково-клеточная диссоциация (повышение уровня белка в ликворе при практически нормальном количестве клеток) свидетельствует в пользу какого-то патологического процесса во внутричерепном пространстве. Клеточно-белковая диссоциация – повышение количества клеток при почти нормальном уровне белка – признак воспалительного процесса.

Преимущества и недостатки метода

С появлением КТ и МРТ частота исследования спинномозговой жидкости снизилась. При инсультах, черепно-мозговых травмах этот метод практически не используется. Однако он сохраняет свою актуальность в диагностике менингита и при контроле качества лечения этой патологии.