Анализы > Жидкостная цитология
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Жидкостная цитология – в данный момент это самый современный метод изготовления цитологического препарата. Она подразумевает особый способ забора биологического материала с шейки матки и с цервикального канала, а также приготовление готового цитологического препарата для изучения под микроскопом.
Кто назначает жидкостную цитологию, где проходят обследование?
Назначить это обследование может гинеколог или онколог. Забор биологического материала производит врач-гинеколог во время влагалищного осмотра. Сделать это он может на амбулаторном приеме в государственной или частной поликлинике или во время нахождения пациентки в стационаре.
Подготовка к обследованию, и когда его можно проходить?
За 48 часов следует воздержаться от полового акта, использования лубрикантов, спринцевания и введения во влагалище медикаментозных средств. В случае наличия острого воспалительного процесса во влагалище или на шейке матки цитологическое обследование проводят только после лечения этой патологии (через 1–1,5 месяца). Визит к гинекологу для взятия материала следует запланировать не ранее чем на 5 день цикла и не позднее чем за 5 дней до начала месячных.
Какой биологический материал нужен для жидкостной цитологии, методика его получения
На анализ берут соскоб с шейки матки и цервикального канала. Забор материала производят следующим образом. Пациентка располагается в гинекологическом кресле, врач с помощью влагалищных зеркал получает доступ к шейке матки. В цервикальный канал он вводит специальную щеточку, которой и производит соскоб. Полученный материал врач помещает в специальный контейнер, заполненный стабилизирующей жидкостью-консервантом. Именно поэтому метод и называется жидкостной цитологией.
Контейнер с биологическим материалом помещают в специальный аппарат, где в автоматическом режиме происходит выделение клеток в образец и помещение его на предметное стекло с последующим окрашиванием по Папаниколау. Готовый образец изучает врач-гистолог.
Показания для проведения жидкостной цитологии
С помощью этого метода осуществляют скрининговое обследование женщин на рак шейки матки. Основная задача – выявить рак на ранней стадии и начать лечебно-профилактические мероприятия.
Каждая женщина через три года после начала половой жизни (но не позднее 21 года) должна сдать этот анализ. После этого с профилактической целью следует сдавать его каждый год. После 30 лет частоту обследования можно несколько снизить – раз в 2–3 года
Результаты в норме, интерпретация
В заключении отражают адекватность клеточного состава образца, наличие или отсутствие в нем доброкачественных или злокачественных изменений. Отмечают наличие или отсутствие грибковых или бактериальных включений. В норме образец содержит клетки однорядного цилиндрического эпителия (из цервикального канала), небольшое количество округлых субэпителиальных клеток и клетки плоского эпителия (из влагалищной части шейки матки).
Появление в образце атипичных клеток говорит о патологии. В этом случае женщине рекомендуют сдать анализ на вирус папилломы и выполнить биопсию шейки матки.
Преимущества и недостатки метода жидкостной цитологии
С помощью этого метода получаются более качественные мазки, так как минимизируется содержание посторонних включений (слизи, крови), снижается количество разрушенных клеток в образце. Полученный биологический материал можно хранить достаточно долго и свободно транспортировать его в лабораторию, даже если она находится на большом расстоянии.
Тонкослойные мазки, выполненные по методу ЖЦ, – это отличная возможность детально рассмотреть все присутствующие в них клетки. Но объективно оценить клеточное окружение или выявить признаки воспаления (бактерии, лейкоциты и пр.) врач не может. Поэтому многие лаборатории проводят параллельное приготовление мазков традиционным методом и методом ЖЦ и дальнейшее изучение их в сравнении.