≡ Меню
Новые отзывы:
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Наталья → Корнерегель (гель)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Нина → Эскузан (капли)
Елена → Активист (гель)
Вера → Регидрон Био (порошок)
Юлия → Мексидол (таблетки)
Анатолий → Клофелин (таблетки)

Анализы > Коллоидно-осадочные пробы (тимоловая, сулемовая и др.)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое коллоидно-осадочные пробы?

Эти пробы представляют собой разновидность исследования белков плазмы крови. Осадочно-коллоидные пробы основаны на том, что белки разных типов, содержащиеся в плазме крови, с разной скоростью выпадают в осадок при добавлении некоторых реагентов. При этом важен тот факт, что альбумин дольше остается в растворенном состоянии, так как он более устойчив.

Выпадение белков плазмы в осадок приводит к помутнению раствора, степень помутнения определяют с помощью фотометрического метода. Самыми распространенными пробами являются тимоловая, сулемовая и проба Вельтмана. Существуют и другие виды этих проб, но они не используются в современной лабораторной диагностике (проба Таката-Ара, Гросса, Кункеля, кефалин-холестериновая).

Кто назначает проведение коллоидно-осадочных проб, где их можно пройти?

Назначить любую из проб может терапевт, врач общей практики. Часто к ним прибегают врачи-гепатологи для оценки функционального состояния печени. Сдать кровь для проведения анализа можно в биохимической лаборатории.

Когда назначают сулемовую, тимоловую и другие пробы, как к ним подготовиться?

Все пробы оценивают белковый состав плазмы, в большинстве своем их назначают при заболеваниях печени, почек, при длительных инфекционных заболеваниях.

На анализ берут небольшое количество венозной крови – 5–7 мл. Перед сдачей крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8 часов. Сладкие напитки, кофе пить нельзя, разрешается пить простую воду.

Результаты в норме

Нормальный показатель для тимоловой пробы – 0–4 ед. S-H, для сулемовой – 1,6–2,2 мл сулемы (в качестве единицы измерения в этой пробе используют количество сулемы, необходимое для получения помутнения контрольного раствора). Результат пробы Вельтмана – коагуляционная лента (полоса), которая может сужаться и расширяться.

Клиническое значение этих анализов

Проведение коллоидно-осадочных проб используют для выяснения причины желтухи, в диагностике острых и хронических гепатитов, фиброза и цирроза печени, ревматических и инфекционных заболеваний, нефротического синдрома, туберкулеза, опухолевых процессов.

Преимущества и недостатки метода

Актуальность коллоидно-осадочных проб снижается с каждым днем. В настоящее время в больших городах их не делают, только в небольших районных больницах при отсутствии современного оборудования еще можно встретить назначение этих исследований. Связано это, прежде всего, с трудоемкостью и сложностью проведения реакций, требующих дорогостоящих и потенциально ядовитых реактивов.

У этих проб крайне низкая специфичность и точность – они не позволяют проводить качественный и количественный анализ белкового состава плазмы крови. Более точным методом является анализ крови на содержание белковых фракций, а также анализы крови на иммуноглобулины.