≡ Меню
Новые отзывы:
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Наталья → Корнерегель (гель)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Нина → Эскузан (капли)
Елена → Активист (гель)
Вера → Регидрон Био (порошок)
Юлия → Мексидол (таблетки)
Анатолий → Клофелин (таблетки)

Анализы > Обследование на боррелиоз

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Какие анализы необходимо сдать для выявления боррелиоза?

Боррелиоз (болезнь Лайма) вызывает спирохета Borrelia burgdorferi. Заболевание развивается через неделю после укуса иксодового клеща, являющегося переносчиком инфекции, и может длиться 3–33 дня. При отсутствии лечения оно переходит из I стадии, характеризующейся лихорадкой и эритемой, во II стадию, для которой характерны поражение сердца и неврологические нарушения.

Из лабораторных методов наиболее информативными являются серологические тесты (выявление в крови специфических антител IgM и IgG к спирохете). Для выявления заболевания могут применяться также посев биоматериала, предположительно содержащего возбудителя, на специальные питательные среды и гистологическое исследование кожи. Недостатками методики посева являются высокая специфичность и слабая чувствительность, а недостаток гистологического исследования — инвазивность процедуры забора материала.

Метод ПЦР (определение фрагментов ДНК возбудителя) также недостаточно информативен. Он используется у пациентов, имеющих симптомы боррелиоза и отрицательные результаты серологических тестов, что чаще всего объясняется сниженным иммунитетом больных. Материалом для исследования являются синовиальная и спинномозговая жидкости.

После инфицирования Borrelia burgdorferi первыми в крови появляются антитела IgM к спирохете, вслед за ними — антитела IgG (через 1–3 недели после заражения). Максимальная концентрация IgG выявляется в крови через 1,5–3 после внедрения в организм инфекции.

В случаях распространенной или хронической формы заболевания специфические антитела к возбудителю выявляются практически всегда. IgG циркулируют в крови пациента от нескольких месяцев до нескольких лет после излечения инфекции, поэтому их обнаружение не позволяет врачу оценить эффективность проводимого лечения.

В случае сомнительных результатов серологического теста врач может назначить пациенту более углубленное исследование (иммуноблот антител).

Показания к исследованию на боррелиоз

Врачи назначают данные анализы при подозрении на заболевание пациента боррелиозом. Они показаны людям с такой патологией кожи, как хроническая эритема, доброкачественная лимфоцитома, атрофический дерматит. Также их назначают больным миокардитом, перикардитом, артритом, лимфоцитарным менингорадикулоневритом.

Направляют на исследование инфекционисты, иммунологи, дерматовенерологи, кардиологи, неврологи. Сделать анализы можно в лабораториях, имеющих необходимые для этого анализаторы. Забор для исследования синовиальной и спинномозговой жидкостей происходит в стационаре.

Интерпретация результатов анализа

Результаты исследования на IgG и IgМ лаборатория при их обнаружении выдает в Ед/мл. У здоровых людей, концентрация IgG в крови меньше 10 Ед/мл, а концентрация IgМ меньше 18 Ед/мл. У людей, зараженных боррелиозом и перенесших данную инфекцию в прошлом, определяется концентрация IgG более 15 Ед/мл, а IgМ — более 22 Ед/мл.

В случаях сомнительного результата (IgG от 10 до 15 Ед/мл, а IgМ от 18 до 22 Ед/мл) пациенту рекомендуется сдать анализ повторно через неделю. IgG и IgМ могут не выявляться на ранней стадии инфицирования, а также у больных боррелиозом, принимающих антибиотики. У 5–10 % неинфицированных Borrelia burgdorferi людей данные антитела могут выявляться выше нормального уровня, что объясняется наличием у них эндокардита, инфекционного мононуклеоза либо наличием в крови других спирохет.

При исследовании материала больного методом ПЦР результат анализа врач-лаборант выдает в форме «обнаружено» или «не обнаружено». Второй вариант помимо отсутствия инфицирования боррелиозом может объясняться низкой концентрацией фрагментов ДНК возбудителя в образце.