≡ Меню
Новые отзывы:
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Наталья → Корнерегель (гель)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Нина → Эскузан (капли)
Елена → Активист (гель)
Вера → Регидрон Био (порошок)
Юлия → Мексидол (таблетки)
Анатолий → Клофелин (таблетки)

Анализы > Обследование на герпетическую инфекцию, вызванную вирусом герпеса человека 6 типа

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что представляет собой инфекция, вызванная вирусом герпеса человека (ВГЧ) 6 типа?

Примерно у 80 % взрослого населения выявляют антитела к ВГЧ 6 типа. Как и другие герпесвирусы, вирус герпеса человека 6 типа после первичной встречи с организмом может длительно сохраняться в нервной системе, никак не проявляя себя. Однако иногда он становится причиной тяжёлых острых заболеваний. В настоящее время установлено, что ВГЧ 6 типа вызывает внезапную экзантему (покраснение кожи) у детей, синдром хронической усталости, инфекционный мононуклеоз (если не установлена его связь с вирусом Эпштейна-Барр), некротизирующий лимфаденит. Идут серьёзные исследования по изучению роли ВГЧ 6 типа в развитии рассеянного склероза.

Когда показано обследование на вирус герпеса человека 6 типа?

Исследование назначают иммунологи, аллергологи, инфекционисты, педиатры. Чаще всего анализ применяют у детей, так как вероятность острой инфекции, ассоциированной с ВГЧ 6 типа, в детской практике значительно выше.

Анализ проводят при частых длительных инфекциях, остром инфекционном процессе, сопровождающемся лихорадкой, сыпью, судорожным синдромом, при подозрении на инфекционный мононуклеоз, если исследование на вирус Эпштейна-Барр дало отрицательный результат. Показано исследование всем донорам и реципиентам органов и тканей. В комплексном обследовании пациентов со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, в диагностике вирусных инфекций у лиц с иммунодефицитами исследование на ВГЧ 6 типа имеет особое значение, так как именно этот вирус признан ассоциированным с данными болезнями.

Как проводят анализ?

Исследование доступно в иммунологических лабораториях. Материалом является кровь из вены, точнее, сыворотка, в которой определяют титр антител. Однократное определение титра не имеет диагностического значения, так как антитела обнаруживают у 80 % здоровых людей. Кровь забирают двукратно с интервалом не менее 2-х недель.

Как врач трактует полученные результаты?

В ходе исследования подсчитывают титр общего IgG (антител к ВГЧ 6 типа) методом иммуноферментного анализа. IgM к ВГЧ 6 типа образуются при острой инфекции несколько раньше, однако их титр быстро снижается, поэтому для диагностики ВГЧ 6 типа анализ на IgM не применяют.

Если при первом исследовании сыворотки не было обнаружено антител, либо титр их невысок, требуется повторное исследование через две недели. Нарастание титра говорит об острой инфекции. IgG при ВГЧ 6 типа начинают вырабатываться ко 2-й неделе заболевания, а ещё через 2 недели достигают максимума. Это сопровождается симптоматикой острой инфекции: сыпью, лихорадкой.

Через 1–1,5 месяца после перенесенной острой инфекции титр антител начинает снижаться, что говорит о ремиссии. Снижение показателей IgG в два раза к этому сроку свидетельствует о переходе инфекции в латентную форму. Как правило, на этом уровне титр антител остаётся пожизненно.

Недостатки метода

IgG подразделяют на 3 класса: антитела к предранним белкам ВГЧ 6 типа, низкоавидные и высокоавидные антитела. При этом обнаружение предранних антител является высокоспецифичным признаком развития острой инфекции или рецидива при хроническом течении. Ложноположительный результат исключён. Низкоавидные антитела являются «слабыми», так как образуются при первом контакте организма с ВГЧ 6 типа. Их обнаружение всегда свидетельствует о первичной инфекции. Высокоавидные антитела сохраняются в крови всю жизнь. Исследование подклассов IgG очень информативно, однако в клинической практике проводится крайне редко из-за дороговизны. Поэтому при постановке диагноза врачу приходится опираться на показатели общего IgG.