≡ Меню
Новые отзывы:
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Наталья → Корнерегель (гель)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Нина → Эскузан (капли)
Елена → Активист (гель)
Вера → Регидрон Био (порошок)
Юлия → Мексидол (таблетки)
Анатолий → Клофелин (таблетки)

Анализы > Обследование на грибковые заболевания кожи и ногтей (микроскопия)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Для чего проводят обследование на грибковые заболевания кожи и ногтей?

Микозы или грибковые поражения кожи и ногтевых пластин – социальная проблема, поскольку подобные заболевания активно передаются от человека к человеку как при непосредственном контакте с пораженными участками кожных покровов, так и опосредованно в местах общественного пользования (в бассейнах, банях, душевых).

При подозрении на грибковые заболевания кожи одним из вариантов обследования является микроскопия материала, полученного при соскобах кожи либо ногтевых пластин. Такое исследование проводят для подтверждения грибковой природы патологии, а также с целью дифференциальной диагностики ее с другими кожными болезнями и поражениями ногтей.

Когда врач может назначить обследование на грибковые заболевания кожи и ногтей?

Микроскопию на грибковые поражения кожных покровов назначают при симптомах, свойственных поверхностным кожным микозам (появлении различных по размерам шелушащихся очагов на коже, сопровождающихся гиперемией и зудом, и пр.). Обследование ногтевых пластин проводят при подозрении на онихомикозы, которые проявляются изменением цвета ногтя (он становится желтоватым или матовым белым), увеличением толщины ногтевой пластины и деформацией ее формы.

Какой специалист может выдать направление на обследование?

Направить пациентов на обследование при подозрении на грибковое поражение может дерматолог, дерматовенеролог, миколог или врач общей практики.

Как следует проводить подготовку к исследованию?

Особых подготовительных мероприятий перед забором материала не проводят. За 24 часа до исследования необходимо прекратить прием любых местных и системных противогрибковых медикаментов.

Как производят забор материала и его исследование?

Соскоб с кожных покровов берут при помощи специального стерильного шпателя, причем не только с участка кожи с видимыми изменениями, но и с окружающих визуально здоровых областей. При заборе материала с ногтевых пластин отделяют кусочки ногтя с помощью ножниц или щипчиков.

Полученные кожные соскобы или фрагменты ногтей помещают в стерильные контейнеры и доставляют в лабораторию. Их исследуют в световом микроскопе после предварительной обработки раствором щелочи.

Интерпретация результатов

Если при микроскопии в исследуемом материале обнаружены грибковые клетки, а также гифы (нитевидные образования) или псевдогифы грибов, то врач описывает их морфологию с вынесением положительного результата анализа. Если какие-либо грибковые элементы не определяются, то в заключении он выдает отрицательный результат.

При исследовании соскобов с кожных покровов и поверхностных элементов ногтевых пластинок положительный результат микроскопии не является признаком грибкового заболевания при отсутствии каких-либо клинических проявлений, поскольку грибки являются нормальными обитателями на поверхности кожи у здоровых людей.

Есть ли у метода микроскопии недостатки?

Основным недостатком микроскопии при обследовании на грибковые заболевания кожи и ногтей является невозможность определения видовой принадлежности грибка и его чувствительности к действию антимикотических препаратов. Поэтому для точного определения возбудителя болезни дополнительно используют микробиологический метод (посевы биоматериала на специальные питательные среды).

Кроме того, отрицательный результат микроскопии не является точным подтверждением отсутствия поверхностных форм микозов, поскольку грибковые фрагменты могут отсутствовать в препарате при неправильном заборе материала.