≡ Меню
Новые отзывы:
Мария → Белосалик (мазь)
Татьяна → Визанна (таблетки)
Ирина → Синафлан (мазь)
Дарья → Глюкозамин хондроитин комплекс (капсулы)
Александра → Регидрон Био (порошок)
Татьяна → Тотема (ампулы)
Юлия → Ферровит (таблетки)
Елена → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Сергей → Ферровир (раствор для инъекций)
Алла → Мертенил (таблетки)

Анализы > Обследование на хламидийную инфекцию

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Какие анализы необходимо сдать для диагностики хламидийной инфекции?

Существует два вида хламидийной инфекции: урогениальный хламидиоз, который вызывает Chlamydia trachomatis, и респираторный хламидиоз, возбудителем которого является Chlamydia pneumoniae. Оба этих микроорганизма относятся к внутриклеточным паразитам, поражающим клетки слизистой оболочки мочеполовой и дыхательной систем соответственно.

Разработано несколько методов лабораторной диагностики хламидийной инфекции. Во-первых, это серологическое обследование, в ходе которого определяют антитела к возбудителю в крови. Во-вторых, это выявление ДНК возбудителя в биологических средах организма. Материалом для второго исследования выступает либо кровь (для Chlamydia pneumoniae), либо урогенитальный мазок, моча или эякулят (для Chlamydia trachomatis).

С целью диагностики урогенитальной инфекции применяют еще микробиологическое исследование – посев на хламидию трахоматис. Для этого необходимо сдать мазок из урогенитального тракта, эякулят или секрет простаты (у мужчин), мазок с десневого кармана, соскоб с конъюнктивы.

Кто назначает исследование на хламидийную инфекцию?

Обследование на урогенитальный хламидиоз назначают дерматовенерологи, гинекологи, урологи, офтальмологи. Направить на диагностику респираторного хламидиоза может терапевт, пульмонолог, инфекционист или ЛОР-врач.

Подготовка к сдаче анализов

При назначении анализа крови специальной подготовки не требуется. Не рекомендуется лишь курить за 30 минут до исследования. Забор мазков для анализа осуществляет врач или медсестра. Если мазок берут из уретры, не следует мочиться 3 часа до манипуляции. Если берут соскоб изо рта, не следует проводить туалет ротовой полости перед исследованием.

Показания для обследования на урогенитальный хламидиоз

Показаниями являются воспалительные заболевания мочеполовой системы, такие как негнойный уретрит, эпидидимит и простатит у мужчин, уретрит, сальпингит, эндометрит у женщин. Хламидия трахоматис может вызывать поражение суставов (артрит), и глаз (конъюнктивит), поэтому при болях в суставах, при воспалении конъюнктивы также назначают это исследование. Один из признаков хламидиоза – гранулематоз, при котором отмечается увеличение паховых лимфоузлов.

Показания для обследования на респираторный хламидиоз

Это заболевание проявляется у пациентов признаками поражения дыхательной системы – ринитом, кашлем и пр. Атипичная пневмония – безоговорочный повод для проведения данного обследования.

Результаты обследования, их интерпретация

У здорового человека антитела к хламидиям не определяются. Положительный анализ на IgM к хламидиям свидетельствует о совсем недавнем инфицировании (менее двух недель). Появление IgA говорит об остром процессе, когда с момента заражения прошло около 2–3 недель, или же имеет место обострение хронической инфекции.

Появление IgG к хламидиям отмечается на 3–4 неделе заболевания. Антитела этого вида сохраняются долго и определяются в крови даже после того, как человек выздоровел.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) к ДНК хламидий в норме отрицательна. Положительный результат – это 100 % признак наличия возбудителя в организме. В этом случае рекомендуется произвести посев биоматериала для выявления хламидий с последующим определением их чувствительности к антибиотикам.

Клиническое значение обследования

Комплексное обследование на хламидийную инфекцию должно включать все вышеперечисленные анализы. По их результатам врач сможет установить правильный диагноз, назначить эффективное лечение. Анализы могут быть использованы для оценки эффективности уже проводимого лечения, на их основании производят замену одних лекарств другими.