≡ Меню
Новые отзывы:
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Наталья → Корнерегель (гель)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Нина → Эскузан (капли)
Елена → Активист (гель)
Вера → Регидрон Био (порошок)
Юлия → Мексидол (таблетки)
Анатолий → Клофелин (таблетки)

Анализы > Обследование на вирусные гепатиты D и G

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
С какой целью проводят обследование на вирусные гепатиты D и G?

Вирусные гепатиты D и G – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся преимущественным поражением печени. Возбудителями болезней являются РНК-содержащие вирусы. Одновременное нахождение вирусов D и G в организме отмечается в 9–15 % случаев.

Вирус гепатита D способен размножаться только в присутствии возбудителя гепатита В, используя его антигенную оболочку. Течение болезни возможно в виде коинфекции и суперинфекции. При первой форме происходит одновременное заражение вирусами D и В, при второй инфицирование вирусом гепатита D развивается на фоне наличия в организме возбудителя гепатита В.

Вирусы гепатитов D и G попадают в организм через кровь и ее компоненты. Среди инфицированных людей большой процент составляют реципиенты крови, наркоманы, использующие внутривенный путь введения препаратов, лица, которым выполнена трансплантация органов, а также часто пользующиеся процедурой гемодиализа.

Обследование на вирусные гепатиты D и G преследует несколько целей: выявлять случаи заболевания вирусными гепатитами D и G, проводить оценку их активности и осуществлять контроль эффективности проводимого лечения. Для этого используют иммуноферментный анализ (для определения уровня иммуноглобулинов классов М и G) и полимеразную цепную реакцию (для обнаружения возбудителя).

В каких случаях проводят обследование?

Вирусные гепатиты D и G протекают с явлениями интоксикации (общей слабостью, утомляемостью, лихорадкой), симптомами поражения печени (желтухой, увеличением печени и болью в правом подреберье) и нарушениями функций других органов (увеличением селезенки, отеками). Коинфекция чаще имеет более легкое течение, чем суперинфекция, повышающая вероятность развития тяжелых осложнений и неблагоприятного исхода.

Обследование на вирусные гепатиты D и G проводят в случае характерной клинической картины заболеваний, при имеющемся подтвержденном диагнозе гепатита В и резком немотивированном ухудшении состояния, для обследования контактных по гепатитам В, С, D и G, а также для контроля за терапией гепатитов и излечением от них.

Какие врачи назначают обследование, и где можно сделать такой анализ?

Назначают обследование инфекционисты, гепатологи, гастроэнтерологи, терапевты, хирурги, иммунологи, врачи общей практики.

Анализ можно выполнить в иммунологических лабораториях диагностических центров и лечебных учреждений.

Что является материалом для исследования, и как правильно к нему подготовиться?

Исследуют венозную кровь.

Специальная подготовка не нужна. Анализ сдают натощак, желательно утром. Накануне необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки.

Результаты в норме

Проводят исследование IgM и IgG, а также вирусных антигенов, и в норме их не обнаруживают.

Интерпретация результатов исследования

Обнаружение в крови специфических фрагментов РНК вирусов гепатитов D и G подтверждает диагноз.

При исследовании специфических антител обнаружение IgM свидетельствует об инфицировании. Отрицательный результат по IgM может говорить в пользу отсутствия острой инфекции, ранней (до начала образования антител) или поздней (в случае их выведения) стадии болезни.

Положительный ответ по IgG наблюдается у больных вирусными гепатитами D или G в острой стадии (IgM положительный), у переболевших или вирусоносителей (IgM отрицательный).

Отрицательный ответ по IgG возможен при отсутствии инфекции в организме (IgM отрицательный), на ранней стадии заболевания (IgM положительный) и после выздоровления (IgM отрицательный).

Суммарное определение IgM и IgG проводят для выявления хронического носительства вируса гепатита D.