≡ Меню
Новые отзывы:
Лана → Сульфасалазин (таблетки)
Инна → Экофурил (капсулы)
Евгений → Аторвастатин (таблетки)
Алексей → Мертенил (таблетки)
Вера → Эскузан (капли)
гулиска → Мегасеф (таблетки)
Валерия → Нисит (таблетки)
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Даша → Травмалгон 911 (гель)
Тая → Громецин (таблетки)

Анализы > Определение содержания бета-2-микроглобулина в моче

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
С какой целью определяют уровень бета-2-микроглобулина в моче?

Бета-2-микроглобулин относится к классу низкомолекулярных белковых структур. Он находится на поверхности всех клеток организма. Основное его количество производится лимфоцитами. В норме в крови бета-2-МГ находится в небольшой и относительно постоянной концентрации. Его выработка увеличивается при состояниях, сопровождающихся активизацией иммунной системы: инфекциях, в том числе вирусных, воспалительных, аутоиммунных процессах, реакциях отторжения.

Выводится бета-2-МГ из организма почками. При нормальном их функционировании в моче определяются лишь незначительные его концентрации в виде следов белка. Это происходит потому, что в процессе обратного всасывания в проксимальных почечных канальцах практически весь бета-2-микроглобулин реабсорбируется (всасывается обратно в кровь).

При поражении проксимальных почечных канальцев этот процесс нарушается, вследствие чего белок обнаруживается в моче в повышенных концентрациях. Количество обнаруживаемого в моче бета-2-МГ зависит от степени нарушения канальцевой реабсорбции.

Определение содержания бета-2-МГ в моче производят для оценки функционального состояния проксимальных канальцев нефронов и степени нарушения их функции.

В каких случаях проводят определение бета-2-микроглобулина в моче?

Количество бета-2-микроглобулина в моче определяют при патологии почек, сопровождающейся нарушением функции проксимальных канальцев нефронов. Это наблюдается при гломерулонефрите, сахарном диабете, аутоиммунных заболеваниях, амилоидозе почек, хронических специфических инфекциях (туберкулезе, сифилисе), болезнях крови (лимфогранулематозе).

Основным клиническим проявлением поражения канальцев нефронов являются отеки различной степени выраженности. Характерен вид больных с одутловатым лицом и припухшими веками. Далее при потере большого количества белка отеки распространяются на все области тела.

Определение бета-2-МГ производят также для определения степени поражения нефронов при воздействии нефротоксичных ядов, для оценки жизнеспособности трансплантата.

Какие врачи назначают обследование, и где можно сделать такой анализ?

Обследование мочи на бета-2-МГ назначают нефрологи, урологи, хирурги, онкологи, гематологи, терапевты.

Сделать анализ можно в лечебных учреждениях и диагностических центрах, имеющих в своем составе биохимическую лабораторию со специальным оборудованием.

Что является материалом для исследования, и как правильно к нему подготовиться?

Для исследования используют разовую порцию мочи. Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется воздержаться от приема мочегонных средств за сутки до сдачи анализа. Соблюдая гигиену, берут первую утреннюю порцию. Доставить мочу в лабораторию необходимо в течение 4-х часов.

Результаты анализа в норме

Норма бета-2-микроглобулина в моче – 0–0,3 мг/л.

Преимущества и недостатки метода

При одновременном повышении бета-2-МГ в моче и в крови невозможно оценить степень нарушения функции почек только по анализу мочи. С этой целью проводят исследование и крови, и мочи параллельно.

Интерпретация результатов исследования

Повышение уровня бета-2-микроглобулина в моче является свидетельством поражения проксимальных канальцев нефронов, проявляющегося нарушением процесса обратного всасывания. Эти нарушения могут быть признаками гломерулонефрита, диабетической нефропатии, аутоиммунных поражений, амилоидоза почек.

Высокие значения бета-2-МГ также наблюдаются при поражении почек солями тяжелых металлов, токсическом действии некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, цитостатиков), нежизнеспособности пересаженного органа при трансплантации почки.