≡ Меню
Новые отзывы:
Алеся → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Матвей → Универсальный ГХК (гель)
Юлия → Эскузан (капли)
Анастасия → Травмалгон 911 (гель)
Наталья → Мексидол (ампулы)
Алиса → Корнерегель (гель)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Елена → Активист (гель)

Анализы > Определение содержания фракций билирубина в крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое фракции билирубина?

В организме человека билирубин содержится в двух формах – несвязанной (непрямой билирубин) и связанной (прямой билирубин). Непрямой билирубин образуется из гемоглобина разрушенных эритроцитов. Это вещество очень токсично, поэтому долго оно в крови не задерживается. Его захватывают особые белки и переносят в печень, где происходит сложный процесс конъюгации или связывания билирубина с глюкуроновой кислотой. В ходе этих реакций образуется прямой билирубин, который частично опять попадает в кровь и оттуда через почки в мочу, но в большем количестве это вещество с желчью транспортируется в кишечник и потом, претерпев ряд химических превращений, выходит из организма вместе с калом.

Для чего необходимо определение фракций билирубина в крови?

Этот анализ дает врачу возможность выяснить причину желтухи у пациента и понять, связано ли ее появление с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, врожденной недостаточностью ферментных систем, отвечающих за связывание билирубина, или с повышенным распадом эритроцитов (при гемолитических анемиях).

Помимо этого, данное исследование необходимо для оценки функционального состояния печени при наличии печеночной патологии или приеме больным гепатотоксичных препаратов.

Каковы показания для назначения анализа?

Основным показанием для определения фракций билирубина в крови является желтушный синдром, для которого характерно пожелтение кожи, слизистых и склер глаз, а также сильный кожный зуд.

Кроме этого, назначают данный анализ при заболеваниях гепатобилиарной системы и для динамического наблюдения за больными с гемолитическими анемиями.

Дают направление на исследование терапевты, гастроэнтерологи, гематологи, гепатологи, инфекционисты, хирурги, неонатологи (при желтухе у новорожденных). Сдать этот анализ можно в любом бюджетном или коммерческом медицинском учреждении, оснащенном биохимической лабораторией.

Как правильно подготовиться?

Материалом для данного исследования является венозная кровь. Идти на сдачу анализа необходимо на голодный желудок, перед этим вечером не рекомендуется употреблять алкоголь и жирную пищу. Непосредственно перед исследованием нельзя курить и желательно исключить физические и эмоциональные перенапряжения.

Результаты анализа в норме

Прямой билирубин – 2,1–5,1 мкмоль/л, непрямой – 6,4–15,4 мкмоль/л. Стоит учитывать, что каждая лаборатория дает свои референсные значения этих показателей (они могут немного отличаться) и ориентироваться необходимо на них.

Вообще содержание непрямого билирубина рассчитывают путем вычитания из количества общего билирубина количества прямой фракции вещества. Поэтому врач всегда оценивает процентное соотношение этих двух фракций. В норме непрямого билирубина должно быть не более 75% от общего.

Интерпретация результатов

Повышение концентрации непрямого билирубина характерно для врожденных и приобретенных (лекарственных, аутоиммунных) гемолитических анемий, для нарушений конъюгирующей способности печени при приеме некоторых лекарственных препаратов, а также для врожденных синдромах Жильбера, Криглера-Найяра.

Высокие показатели прямого билирубина свидетельствуют о нарушении выведения желчи в кишечник, которое развивается при гепатитах различного генеза, циррозе печени, желчнокаменной болезни, холецистите, холангите, холедохолитиазе, злокачественных опухолях желчного пузыря, печени, головки поджелудочной железы, синдроме Дабина-Джонсона.