≡ Меню
Новые отзывы:
Лана → Сульфасалазин (таблетки)
Инна → Экофурил (капсулы)
Евгений → Аторвастатин (таблетки)
Алексей → Мертенил (таблетки)
Вера → Эскузан (капли)
гулиска → Мегасеф (таблетки)
Валерия → Нисит (таблетки)
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Даша → Травмалгон 911 (гель)
Тая → Громецин (таблетки)

Анализы > Определение содержания пепсиногенов I и II в крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Пепсиногены и их роль в диагностике

Пепсиногенами называют неактивные формы (проферменты) главного пищеварительного фермента – пепсина. Разница между пепсиногеном I и II заключается в месте их синтеза. профермент I типа продуцируют клетки дна желудка, а II типа – клетки остальных (антральной и кардиальной) частей желудка.

Общим свойством для пепсиногенов является способность их под действием соляной кислоты превращаться в пепсин. В небольшом количестве пепсиногены попадают в общий кровоток, при этом концентрация их зависит от функционального состояния слизистой оболочки желудка.

С помощью биохимических анализов можно определить содержание пепсиногенов в крови и вычислить соотношение их концентраций. Полученные данные помогают в диагностике некоторых заболеваний желудка.

Кто назначает анализ на пепсиногены, как правильно к нему готовиться?

Выдать направление на этот анализ могут участковый врач, врач общей практики, онколог, гастроэнтеролог. Правильная подготовка состоит в следующем: из рациона за 24 часа нужно исключить алкоголь, жирную и острую пищу, за восемь часов нужно прекратить есть совсем. Перед забором крови в течение 30 минут не следует курить. Сдают анализ в любой биохимической лаборатории, располагающей необходимым оснащением.

Для чего определяют пепсиногены, при каких жалобах показано их исследование?

Исследование на пепсиногены назначают для диагностики различных видов гастрита (атрофического, гиперацидного), язвенной болезни, гастриномы. Пепсиногены помогают выявить раннюю форму аденокарциномы желудка. Исследование концентрации этих веществ во время лечения гастрита помогает оценить эффективность терапии.

Проферменты пепсина выступают в качестве диагностических маркеров рака желудка в скрининговых исследованиях пациентов из группы риска. То есть при высоком риске развития рака желудка повышенный уровень пепсиногена является основанием для выполнения гастроскопии и более детального обследования пациента.

Симптомы, на основании которых врач назначает определение пепсиногенов, многочисленны: изжога, отрыжка, дискомфорт после приема пищи, тошнота, чувство быстрого насыщения и другие.

Нормальный уровень пепсиногенов в крови

Для пепсиногена I нормальный уровень – 30–130 мкг/л, для пепсиногена II – 4–22 мкг/л. Важным показателем является и соотношение этих двух проферментов – индекс PGI/PGII, значение которого в норме более трех.

Клиническое значение и интерпретация результатов

Уровень пепсиногенов обоих типов повышается при язвенной болезни, при наличии в желудочно-кишечном тракте хеликобактера, при гастриноме. Снижение их концентрации отмечается при атрофическом гастрите, после резекции желудка или гастрэктомии (полного его удаления). Изолированное снижение пепсиногена I отмечается при карциноиде желудка, пернициозной анемии.

Изменение индекса PGI/PGII (менее 3) говорит в пользу развития атрофических изменений слизистой желудка.

При интерпретации результатов следует учитывать тот факт, что с возрастом и при хронической почечной недостаточности отмечается некоторое повышение содержания пепсиногена I.

Преимущества и недостатки

Исследование является достаточно достоверным способом диагностики гастрита, на основании которого врач может назначить лечение. В случае использования этого метода диагностики в качестве скринингового при получении положительных результатов обязательно назначают гастроскопию.

Для более полного обследования состояния желудка и более точной диагностики рекомендуется назначение гастропанели – комплексного исследования, включающего определение пепсиногенов, вычисление их соотношения, определение гастрина-17 и уровня иммуноглобулинов к хеликобактеру.