≡ Меню
Новые отзывы:
Инна → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Лили → Регидрон Био (порошок)
Дария → Мексидол (таблетки)
Горшанов → Мертенил (таблетки)
Света → Нифедипин (эмульсия-гель)
Татьяна → Галидор (таблетки)
Клара → Гроприносин (таблетки)
Алена → Антигриппин (порошок)
Анастасия → Цитовир 3 (капсулы)
Любовь → Кальцекс (таблетки)

Анализы > Определение содержания Са-125 (углеводного антигена 125) в крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что подразумевает определение содержания Са-125 в крови?

Са-125 (углеводный антиген 125) – это вещество белково-углеводной природы, определение содержания которого в крови используют в комплексной диагностике онкологических заболеваний органов женской репродуктивной системы, а также для контроля качества проводимого лечения. Является маркером рака яичников. В норме Са-125 содержится в клетках эндометрия, выстилки маточных труб, а также в клетках некоторых органов ЖКТ, лёгких, поджелудочной и молочных желез. Но из-за высокой молекулярной массы Са-125 при условии целостности природных барьеров в кровь не проникает.

В каких случаях назначают определение содержания Са-125 в крови?

Исследование применяют в онкологии и гинекологии в качестве одной из диагностических процедур при подозрении на рак яичников. Это заболевание обычно поражает женщин детородного возраста и проявляется сбоями в менструальном цикле, болевыми ощущениями внизу живота, нарушением мочеиспускания и дефекации, увеличением в объёме живота за счёт накопления жидкости в брюшной полости.

Чаще всего исследование позволяет получить ориентировочные данные о патологии органов половой сферы, так как повышение Са-125 не является абсолютно специфичным и может сопровождать воспалительные процессы органов малого таза у женщин, эндометриоз, злокачественные новообразования пищеварительного тракта, дыхательной системы или молочных желез.

Для профилактики рака яичников у женщин, родственники которых страдали данным заболеванием, рекомендуется исследовать кровь на Са-125 в качестве скрининга. Анализ проводят в динамике, поэтому тенденция к повышению показателей всегда настораживает врача и служит толчком к более детальному обследованию пациентки.

Если рак яичников уже диагностирован, то контроль уровня Са-125 может стать объективным методом оценки правильности проводимой терапии. При верном лечении количество маркера в крови снижается. При вылеченном раке контроль содержания в крови Са-125 помогает вовремя выявить рецидив и начать противорецидивную терапию.

Как проводится исследование и как правильно подготовиться к нему?

Исследование предполагает анализ венозной крови в условиях клинической лаборатории. Осуществляется обычно в частных медицинских лабораториях или крупных лечебно-диагностических онкологических и гинекологических центрах.

Кровь из вены берут утром натощак. Не рекомендуется проходить анализ во время менструации, так как это может спровоцировать повышение уровня Са-125 даже при отсутствии патологии яичников.

Нормальные показатели

В норме концентрация Са-125 в крови здоровых женщин составляет от 0 до 35 Ед/мл. Физиологическое повышение уровня маркера, не свидетельствующее о патологии, может отмечаться при менструации и в 1-ом триместре беременности.

Преимущества и недостатки метода

Метод является неинвазивным, то есть не предполагает хирургического вмешательства в организм. Несмотря на то, что около 80 % случаев рака яичников сопровождается повышением Са-125, поставить диагноз только на основании этого невозможно. Требуется лапароскопия с прицельной биопсией подозрительного образования.

Как врач трактует результаты?

Результаты врач трактует на основании всех проведенных исследований, ориентируясь на жалобы пациентки и клиническую картину. Повышение Са-125, подтвержденное данными УЗИ и биопсии, говорит о раке яичников. Повышение Са-125 без характерной клиники и дополнительных данных требует исключения эндометриоза, сальпингоофорита, панкреатита, опухолевых поражений кишечника, лёгких, рака молочной железы, матки или маточных труб.

На фоне проводимого лечения снижение уровня маркера говорит о регрессе заболевания, а повышение – о его рецидиве.