≡ Меню
Новые отзывы:
Лана → Сульфасалазин (таблетки)
Инна → Экофурил (капсулы)
Евгений → Аторвастатин (таблетки)
Алексей → Мертенил (таблетки)
Вера → Эскузан (капли)
гулиска → Мегасеф (таблетки)
Валерия → Нисит (таблетки)
Ольга → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Даша → Травмалгон 911 (гель)
Тая → Громецин (таблетки)

Анализы > Определение содержания Са 15-3 (углеводного антигена 15-3) в крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Углеводный антиген CA 15-3 – что это такое?

Антиген СА 15-3 – специфический биохимический маркер опухолей молочной железы. По своей сути он представляет соединение белка с углеводом (гликопротеин). Продуцируется CA 15-3 мембранами клеток злокачественной опухоли (карциномы) молочной железы. Вследствие этого у онкологических больных его содержание в крови и в секрете молочных желез возрастает. Этот факт позволяет использовать данный показатель как один из критериев диагностики рака молочной железы.

Кто назначает исследование на CA 15-3, где сдать анализ?

Назначить анализ на этот онкомаркер имеет право врач-онколог, гинеколог или маммолог. Кровь сдают в лаборатории (частной или государственной) или в онкодиспансере.

Показания к исследованию данного онкомаркера

Антиген СА 15-3 используют для отслеживания эффективности лечения карциномы, для определения ранних рецидивов и метастазов этой опухоли. С помощью этого анализа можно проводить дифференциальную диагностику злокачественных и доброкачественных новообразований. То есть с его помощью можно отличить рак от мастопатии или фиброаденомы молочной железы.

Учитывая тот факт, что количество этого онкомаркера растет пропорционально количеству опухолевых клеток, по его содержанию в крови можно оценить объем опухоли и ее распространенность.

Правила подготовки к сдаче крови на СА 15-3

Специальных требований к подготовке не предъявляется. Кровь сдавать следует через 4–6 часов после последнего приема пищи. Непосредственно перед сдачей крови нельзя курить в течение 30–40 минут.

Интерпретация результатов

Нормальный уровень содержания углеводного антигена СА 15-3 в организме человека не превышает 31 Ед/мл. Полное его отсутствие свидетельствует о низкой вероятности рака, но не говорит о том, что рака не может быть.

Главная причина повышения показателя – рак молочной железы. При этой патологии отмечается многократное превышение референсного (нормального) значения (в десятки раз). Чем выше показатель, тем запущеннее стадия рака. По научным данным, у 8–10 % женщин с ранней стадией рака груди этот показатель увеличивается. А при метастазировании его изменение отмечается у 70 % пациенток.

Некоторое увеличение показателя отмечается и при раке другой локализации (в печени, поджелудочной железе, легких). При циррозе печени считается закономерным увеличение показателя до 50 Ед/л, при беременности рост этого показателя в третьем триместре до 45–50 Ед/л носит физиологический характер.

Клиническое значение, недостатки метода

Максимальную информативную ценность этот показатель обретает при регулярном определении его у пациентов, прооперированных по поводу рака груди или находящихся на лечении. Снижение показателя относительно начальных значений говорит об эффективности лечении. Повышение его, напротив, свидетельствует о рецидиве опухоли или метастазах. На основе изменений концентрации CA 15-3 в крови врачи-онкологи строят довольно точные прогнозы об исходе рака молочной железы.

Отслеживание показателя дает возможность врачам своевременно корректировать терапию рака, тем самым повышая вероятность излечения или перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии.

К сожалению, тест на антиген CA 15-3 обладает очень низкой специфичностью и чувствительность, что не позволяет с помощью его выявлять рак на ранней стадии. Повысить достоверность данного анализа можно при сочетании его с исследованием крови на раково-эмбриональный антиген.