≡ Меню
Новые отзывы:
Инна → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Лили → Регидрон Био (порошок)
Дария → Мексидол (таблетки)
Горшанов → Мертенил (таблетки)
Света → Нифедипин (эмульсия-гель)
Татьяна → Галидор (таблетки)
Клара → Гроприносин (таблетки)
Алена → Антигриппин (порошок)
Анастасия → Цитовир 3 (капсулы)
Любовь → Кальцекс (таблетки)

Анализы > Определение содержания тропонина-I в крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Какое значение имеет определение содержания тропонина-I в крови?

Тропонин-I – белок, содержащийся в клетках сердечной мышцы. В норме он практически не содержится в крови. Однако при повреждении миокарда (мышечной ткани сердца), что обычно происходит при инфаркте, тропонин высвобождается в кровь. Его повышение в крови является очень показательным при повреждении сердечной ткани наряду с миоглобином, креатинфосфокиназой-МВ и другими ферментами. Именно тропонин-I через 3–5 часов после случившегося инфаркта появляется в плазме крови и далее продолжает поступать в нее. Поэтому повышение уровня тропонина-I в крови на сегодняшний день является значимым критерием диагностики инфаркта миокарда.

В каких случаях показано определение содержания тропонина-I в крови?

Анализ на тропонин применяют в неотложной кардиологии, общей терапии при подозрении на инфаркт миокарда. Пациенты предъявляют жалобы на сильнейшие боли за грудиной сжимающего характера, нередко сопровождающиеся страхом смерти, ощущением нехватки воздуха. Боль может отдавать в левую руку, плечо, спину. Нередко таким больным выставляют диагноз острого коронарного синдрома. При этом в ближайшие сутки важно определить, обусловлена ли боль преходящим нарушением кровообращения (ишемией) сердечной мышцы, или произошёл её некроз. Это во многом определяет тактику дальнейшего лечения и существенно влияет на прогноз. Изменения ЭКГ не всегда бывают показательными, особенно если пациент уже перенёс инфаркт ранее.

Как проводится исследование, и как правильно подготовиться к нему?

По инструкции полагается кровь на определение содержания тропонина-I брать трижды: при поступлении больного в стационар, через 6 и через 12 часов. Для анализа необходимо получить кровь из вены. Больному желательно не принимать пищу и не подвергаться тяжёлым физическим нагрузкам за 3 часа до исследования, не курить и не нервничать за полчаса.

Преимущества и недостатки метода

Тропонин-I – специфичный маркер поражения сердечной мышцы, но повышение его уровня в крови не всегда говорит об инфаркте. Другие возможные причины увеличения концентрации тропонинов – это травма сердца (в том числе операции на сердце и сосудах), тяжёлая сердечная недостаточность, аневризма аорты, кардиомиопатии и патология клапанного аппарата. А также к ним относятся внесердечные заболевания: почечная недостаточность, тяжёлые инфекционно-воспалительные заболевания (сепсис), обширные ожоги. Однако в сочетании с характерными «ишемическими» болями, ЭКГ-картиной, изменением содержания ферментов в крови определение уровня тропонинов становится «золотым стандартом» в диагностике острого инфаркта миокарда.

Стоит отметить, что анализ на уровень тропонинов доступен далеко не в каждой лаборатории из-за отсутствия соответствующих реактивов. Выполняется в кардиологических отделениях и центрах.

Каковы нормальные результаты, и как их трактовать?

Количество тропонина-I в крови здорового человека настолько мало, что практически не определяется лабораторным путём (0–0,028 нг/мл). При некрозе миокарда его уровень повышается через 4–6 часов, достигая максимума к 2-м суткам, и нормализуется к 8–10 дню. Даже небольшое повышение содержания тропонинов является значимым в диагностическом плане показателем, но чаще всего при инфаркте его количество увеличивается в десятки раз. При повышении тропонина, но отсутствии типичных болей в грудной клетке, требуется исключить другие возможные причины увеличения его уровня.