≡ Меню
Новые отзывы:
Алеся → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Матвей → Универсальный ГХК (гель)
Юлия → Эскузан (капли)
Анастасия → Травмалгон 911 (гель)
Наталья → Мексидол (ампулы)
Алиса → Корнерегель (гель)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Елена → Активист (гель)

Анализы > Определение содержания церулоплазмина в крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое церулоплазмин, и зачем нужно определять его содержание в крови?

Церулоплазмин – уникальный белок в организме человека, который содержит медь. Медь всасывается с пищей в пищеварительном тракте и поступает в печень, где связывается с апоцерулоплазмином, образуя церулоплазмин.

Основная задача данного белка – обеспечение процессов окисления и восстановления железа. Благодаря этому железо переходит в ту форму, в которой оно может встраиваться в трансферрин и гемоглобин. Основное клиническое значение анализа на церулоплазмин состоит в оценке метаболизма меди, который страдает при некоторых врожденных заболеваниях, например, при болезни Вильсона – Коновалова.

Кто может назначить анализ крови на церулоплазмин, где его можно сдать?

Назначать этот анализ могут педиатры, гематологи, ревматологи, терапевты. Сдать кровь на этот показатель можно в биохимической лаборатории или в профильном отделении, где пациент проходит обследование или лечение.

В каких ситуация исследуют кровь на церулоплазмин?

Данное исследование является скрининговым при диагностике болезни Вильсона – Коновалова и других генетических заболеваний, приводящих к нарушениям обмена меди (болезни Менкеса). В динамике показатель определяют для оценки качества лечения этих болезней.

Поводом для направления на анализ могут служить следующие жалобы: тремор и снижение тонуса мышц, повышенная утомляемость, замедление роста, анемия, затруднение глотания. Специфическим симптомом, говорящим в пользу болезни Вильсона – Коновалова, являются кольца Флейшера (ободки коричневого цвета около радужек глаз).

Нормальный уровень церулоплазмина в крови, и как интерпретируют результаты

В крови здорового человека содержание этого белка составляет 220–610 мг/л. Повышение его отмечается при воспалительных заболеваниях (максимум к 4–20 дню болезни), при болезни Ходжкина, ревматоидном артрите, болезнях печени (механической желтухе, гепатите). У беременных в третьем триместре содержание церулоплазмина может повышаться в два раза, что является физиологической нормой. Прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоина, оральных контрацептивов) может приводить к временному повышению концентрации церулоплазмина в крови.

Низкая концентрация этого белка регистрируется при болезни Вильсона – Коновалова, синдроме «кучерявых волос» (болезни Менкеса). Низкое содержание меди в пище, например, при парентеральном питании, приводит к уменьшению показателя.

Преимущества и недостатки, клиническое значение исследования на церулоплазмин

Главное достоинство этого анализа состоит в том, что его применяют в качестве скринингового исследования при диагностике болезни Вильсона – Коновалова. В то же время использование его не гарантирует 100 %-ной точности диагностики, так как у небольшого процента людей с этой болезнью показатель остается нормальным даже при наличии клинических симптомов. В связи с этим необходимо проведение дополнительного определения концентрации меди в крови и в моче.

Актуально назначение этого анализа для оценки качества терапии болезней, протекающих с нарушением обмена меди. В этом случае исследование на начальных стадиях заболеваний проводят каждые две недели с постепенным увеличением интервала до 1–1,5 месяцев. Так как большинство препаратов, используемых для лечения этой патологии, достаточно токсичны, совместно с исследованием крови на церулоплазмин целесообразно назначать общий анализ крови и тесты для определения функционального состояния печени.