≡ Меню
Новые отзывы:
Ольга → 911 Грибкосепт (гель)
Диана → Панавир Инлайт (спрей)
Татьяна → Аторвастатин (таблетки)
Татьяна → Мертенил (таблетки)
Юлиана → Корнерегель (гель)
Майа → Гроприносин (таблетки)
Кристина → Трахисан (таблетки)
Цветкова → Травмалгон 911 (гель)
Алена → Галавит (свечи)
Заболотная → Скинорен (гель)

Анализы > Определение содержания в крови ревматоидных факторов (IgM в классическом тесте и IgA)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что называется ревматоидным фактором, какое отношение к нему имеют иммуноглобулины?

Ревматоидный фактор – это специфический лабораторный показатель, который используют для диагностики ревматоидного артрита. Этот фактор представлен аутоантителами, то есть антителами к собственным структурам организма, а именно к собственным иммуноглобулинам класса G.

В классическом тесте на РФ (ревматоидный фактор) в его составе определяют аутоантитела класса IgM. Более современные методы лабораторной диагностики позволили выделить иммуноглобулины A, входящие в состав ревматоидного фактора, что значительно повысило точность диагностики.

Опасность ревматоидного фактора заключается в том, что эти иммуноглобулиновые белки образуют с IgG так называемые циркулирующие иммунные комплексы, которые повреждают суставы, вызывая клинику ревматоидного артрита.

Кто назначает данные анализы, где их сдают?

Назначает эти исследования врач-ревматолог. Кровь на ревматоидный фактор можно сдать в иммунологической лаборатории, а также в отделении ревматологии в случае госпитализации на лечение. Специально готовиться к анализу не нужно. Рекомендуется сдавать его натощак, а перед самой сдачей крови не курить хотя бы 30 минут.

В каких случаях показано исследование на классический ревматоидный фактор, а в каких – на ревматоидный фактор с IgA?

Классический анализ на РФ назначают для выявления ревматоидного артрита и болезни Шегрена. Используют его для дифференциальной диагностики их с заболеваниями, протекающими с похожей симптоматикой. Пациента при артрите могут беспокоить следующие симптомы: боль и жжение в суставах, припухлость и затруднение движения в них.

При болезни Шегрена беспокоят повышенная сухость слизистых оболочек: ксерофтальмия (сухость глаз), ксеростомия (сухость ротовой полости), при которой может отмечаться затруднение глотания и произношения слов.

У пациентов с уже установленным диагнозом определение этого показателя проводят для оценки активности аутоиммунного процесса, определения прогноза и для контроля эффективности лечения.

Дополнительное исследование на РФ с IgA назначают при дифференциальной диагностике артритов, при неясной клинической картине заболевания или при крайне низких титрах классического ревматоидного фактора.

Результаты исследования на РФ и их интерпретация

Нормой считается значение показателя классического РФ не более 20–30 МЕд/мл. Повышение его может отмечаться при ревматоидном артрите, болезни Шегрена, при некоторых других аутоиммунных заболеваниях (системной красной волчанке, дерматомиозите, склеродермии). Воспалительные заболевания инфекционной природы (особенно длительно протекающие), такие как туберкулез, бактериальный эндокардит, сифилис, могут приводить к увеличению показателя.

Для IgA в составе ревматоидного фактора нормальный уровень – не более 20 относительных единиц на мл (отн. Ед/мл). Причины повышения те же, что и для классического показателя.

Клиническое значение этих тестов и их недостатки

В клинической практике эти тесты применяют для подтверждения диагнозов ревматоидного артрита и болезни Шегрена. Главным «минусом» этих исследований следует считать их недостаточную специфичность, которая составляет у классического РФ – 60–75 %, у РФ с IgA – 35–40 %. Однако их сочетание позволяет повысить точность диагностики.

Интерпретирует врач полученные результаты исключительно с учетом клинической картины заболевания, данных истории болезни и результатов других лабораторных анализов. Повысить точность диагностики помогают анализы на С-реактивный белок и на антитела к цитруллиновому пептиду.