≡ Меню
Новые отзывы:
Ольга → 911 Грибкосепт (гель)
Диана → Панавир Инлайт (спрей)
Татьяна → Аторвастатин (таблетки)
Татьяна → Мертенил (таблетки)
Юлиана → Корнерегель (гель)
Майа → Гроприносин (таблетки)
Кристина → Трахисан (таблетки)
Цветкова → Травмалгон 911 (гель)
Алена → Галавит (свечи)
Заболотная → Скинорен (гель)

Анализы > Определение содержания витамина D (25(OH)D) в крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Значение витамина D

Определение 25(OH)D в крови человека лабораторным методом лучше всего отражает общее содержание витамина D в организме.

Основная часть витамина D синтезируется в печени. Частично это биологически активное вещество запасается в жировой ткани. В почках под контролем гормона паращитовидных желез (паратгормона) оно преобразуется в более активную форму. Наиболее важными формами витамина D являются D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол). D3 преимущественно образуется в коже в результате воздействия ультрафиолета, а D2 поступает с пищей.

Основной биологической ролью данного витамина является регуляция обмена кальция. Вследствие недостатка витамина D у детей чаще всего развивается рахит, а у взрослых — нарушение минерализации костей (остеомаляция). Первыми признаками рахита являются повышенная потливость, облысение затылка, повышенная нервная возбудимость. Недостаток витамина D в организме, как правило, сопровождается снижением интенсивности фосфорно-кальциевого обмена и увеличением уровня данных минералов в крови. Нехватка витамина D повышает вероятность возникновения сахарного диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, туберкулеза.

Концентрация этого витамина в крови обычно несколько снижена у пожилых людей и беременных женщин. Она зависит от характера питания, региона проживания и национальности. Уровень витамина D, как правило, повышается в конце лета и вновь снижается в зимнее время.

Показания к определению содержания витамина D (25(OH)D) в крови

Врачи чаще всего назначают данное исследование для диагностики рахита, почечной остеодистрофии, нарушений функции паращитовидных желез, остеопороза и других нарушений кальциевого обмена. Оно показано беременным при подозрении на недостаток у них данного витамина, а также людям с нарушениями работы пищеварительной системы.

Направляют на такое исследование педиатры, эндокринологи, гинекологи, терапевты. Сдать анализ можно в любой лаборатории, в которой имеются необходимые анализаторы для его проведения.

Подготовка к исследованию

Для проведения анализа необходимо сдать образец крови из вены. Сделать это лучше всего утром и натощак. Также врач может предварительно отменить прием некоторых препаратов, если последние могут повлиять на результат исследования.

Интерпретация результатов анализа

Нормы содержания витамина D (25(OH)D) в крови зависят от сезона и региона проживания. Для жителей северной части Европы достаточным уровнем этого витамина считается его содержание в крови от 25 до 80 нг/мл. Если данный показатель находится в интервале 10–24 нг/мл, это свидетельствует об умеренном дефиците витамина D, а концентрация до 10 нг/мл — о выраженном дефиците.

Снижение уровня данного витамина наблюдается при неправильном питании, нарушении всасывательной функции тонкого кишечника и других болезнях пищеварительной системы. Также снижение его концентрации может объясняться патологией паращитовидных желез и почек, тиреотоксикозом, болезнью Альцгеймера, рахитом. Понижают уровень витамина D прием гидроксида алюминия, рифампина, изониазида, холестипола, холестирамина, глюкокортикоидов, этидроната динатрия (внутривенно), минерального масла, антикольвульсантов.

Повышение его концентрации может быть следствием передозировки препаратов, содержащих витамин D, приема этидроната динатрия через рот, а также следствием излишнего воздействия солнечного света.

Содержание D (25(OH)D) в крови более 80 нг/мл опасно развитием токсического эффекта, который особенно часто проявляется у детей. Его признаками являются тошнота, рвота, запоры, нарушение аппетита, а у детей — задержка развития.