≡ Меню
Новые отзывы:
Алеся → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Матвей → Универсальный ГХК (гель)
Юлия → Эскузан (капли)
Анастасия → Травмалгон 911 (гель)
Наталья → Мексидол (ампулы)
Алиса → Корнерегель (гель)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Елена → Активист (гель)

Анализы > Посев отделяемого из глаза на микрофлору, определение ее чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Для чего проводят посев отделяемого из глаза на микрофлору, определение ее чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам?

Исследование предполагает помещение биологического материала (отделяемого из глаза) на специальные среды с созданными благоприятными условиями для роста микроорганизмов. По прошествии определённого времени подсчитывают число КОЕ – колониеобразующих единиц. Если их образовалось много, проводят определение чувствительности микробов к антибиотикам и бактериофагам, набор которых для каждого микроорганизма определён лабораторией. Эта процедура помогает подобрать рациональную антибактериальную терапию или терапию фагами (бактериофагами), если есть такая возможность.

В каких случаях назначают посев отделяемого из глаза?

Анализ назначает врач-офтальмолог при подозрении на инфекционные заболевания конъюнктивы (конъюнктивиты), роговицы (кератиты), тканей века (блефариты), а также на язвы роговицы. Слезотечение, боль и резь в глазу (глазах) обычно предшествуют разгару заболевания, сопровождающемуся отёком век, гнойным отделяемым, образованием корочек, слипанием ресниц во время сна, нередко подъёмом температуры и явлениями общей интоксикации. Часто выясняется, что симптомам предшествовала травма глаза либо его загрязнение. Ношение контактных линз – фактор риска по развитию воспалительных процессов в глазу.

Результаты посева отделяемого из глаза помогают в дифференциальной диагностике вирусных и бактериальных заболеваний. При массовом характере поражения, при контакте с больным конъюнктивитом и при отрицательном результате бактериологического исследования велика вероятность вирусной природы заболевания.

Как происходит забор материала для исследования, и требуется ли подготовка?

Специальная подготовка не предусмотрена. Однако важно понимать, что анализ следует выполнять до начала лечения антибиотиками, иначе велика вероятность ошибки.

Пациент сидит на стуле, запрокинув голову вверх. С помощью стерильной салфетки медсестра оттягивает нижнее веко. Тонким тампоном, напоминающим ватную палочку, она осуществляет забор материала (отделяемого из глаза). Движение тампона – от наружного угла глаза к внутреннему углу.

Факторы, влияющие на результат

Всеобщая доступность лекарственных средств приводит к тому, что на момент первичного врачебного осмотра заболевшего последним уже были применены какие-либо лекарства. Применение антибактериальных средств до анализа может дать ложноотрицательный результат. Чтобы обследование было информативным, на бланке направления на анализ следует указать, какие препараты больной уже применял.

Попадание на тампон микроорганизмов с кожи искажает картину посева. Следует тщательно соблюдать технику забора материала и отправлять его в лабораторию без задержки.

Как трактовать полученные результаты?

В посеве могут быть выявлены следующие микроорганизмы: стафилококки (золотистый, эпидермальный и др.), стрептококки, гемофильная и синегнойная палочки, моракселла, кишечная палочка и некоторые другие, а также дрожжеподобные грибы рода Candida. Следует понимать, что условно-патогенные бактерии присутствуют на конъюнктиве человека и в норме. Исследование колоний микроорганизмов, выросших при посевах на питательные среды, на чувствительность к антибактериальным препаратам и бактериофагам проводят только при результате 104 и более КОЕ/тампон. Только такое количество считают диагностически значимым.

Антибактериальные препараты и бактериофаги наносят на среды с выросшими на них колониями микробов, например, в виде дисков, пропитанных растворами лекарственных препаратов. При подавлении роста колоний в месте нанесения препарата микроорганизм считается чувствительным к данному антибиотику или фагу. Это значит, что данный препарат можно использовать в лечении заболевания.