≡ Меню
Новые отзывы:
Алеся → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Матвей → Универсальный ГХК (гель)
Юлия → Эскузан (капли)
Анастасия → Травмалгон 911 (гель)
Наталья → Мексидол (ампулы)
Алиса → Корнерегель (гель)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Елена → Активист (гель)

Анализы > Посев отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору, определение ее чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Зачем необходимо выполнять посевы отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору?

Инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, фарингиты) нередко имеют бактериальную природу. Для того чтобы провести наиболее правильное и эффективное лечение, важно знать вид микроорганизма, вызвавшего заболевание, а также его чувствительность к действию противомикробных средств.

Для того чтобы идентифицировать разновидность инфекционного агента, а также определить эффективность действия на него антибиотиков, проверить успешность проведенной ранее терапии выполняют посевы отделяемого верхних дыхательных путей на микрофлору с одновременным определением ее чувствительности к антибактериальным препаратам и бактериофагам.

Какие существуют показания для назначения посевов?

Это исследование выполняют в случае наличия симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний носоглотки бактериальной природы (ринита, синусита или фарингита).

Кто может назначить данное исследование?

Выписать пациенту направление на такой посев может врач-оториноларинголог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

Какие подготовительные мероприятия необходимо провести перед забором материала?

Взятие материала для посева должно проводиться либо натощак, либо по прошествии не менее 2 часов после последнего приема пищи или питья. В день исследования нельзя полоскать рот или промывать полость носа любыми растворами с антисептическим действием.

Как проводят забор материала и его исследование?

При взятии биоматериала из зева пациента просят широко открыть рот, после чего аккуратными скользящими движениями проводят специальным стерильным шпателем по поверхности небного язычка, дужек, мягкого неба. Из полости носа посев берут стерильным ватным тампоном, который вращательными движениями вводят по очереди в каждый носовой ход на глубину примерно 2–2,5 см, после чего его аккуратно, но плотно прижимают к носовой перегородке посредством давления на крыло носа.

Собранный материал в транспортных контейнерах доставляют в бактериологическую лабораторию, где производят его посев на специальные питательные среды: чистые или с добавлением различных антибиотиков или бактериофагов. Среды затем помещают для культивирования в условия, максимально приближенные к условиям существования микробов в человеческом организме (высокая влажность и температура окружающей среды на уровне 36 градусов).

Через 7–14 дней производят осмотр засеянных сред. При наличии роста колоний микроорганизмов проводят микроскопию с целью определения разновидности бактерий. Также оценивают наличие этих микробов в средах, содержащих тот или иной вид антибиотика или бактериофага.

Интерпретация результатов

Поскольку верхние дыхательные пути не являются стерильными, в норме в посевах могут определяться бактерии, относящиеся к сапрофитным обитателям слизистых оболочек (их количество не превышает 10 тысяч колоний на 1 тампон).

Если на питательных средах вырастают патогенные бактерии или условно-патогенные микроорганизме в большом количестве, то в заключении врач лаборатории указывает их разновидность, а также их чувствительность к антибиотикам или бактериофагам.

Отсутствие роста микроорганизмов в посевах отделяемого из верхних дыхательных путей может свидетельствовать о неправильном заборе материала. В таких случаях исследование рекомендуют повторить.