≡ Меню
Новые отзывы:
Алеся → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Матвей → Универсальный ГХК (гель)
Юлия → Эскузан (капли)
Анастасия → Травмалгон 911 (гель)
Наталья → Мексидол (ампулы)
Алиса → Корнерегель (гель)
сергей → Квентиакс (таблетки)
Татьяна → Сумамигрен (таблетки)
Яна → Галавит (свечи)
Елена → Активист (гель)

Анализы > Посев раневого отделяемого и тканей на микрофлору, определение чувствительности ее к антимикробным препаратам и бактериофагам

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Для чего проводят посев тканей раны и ее отделяемого на микрофлору?

Существует множество микроорганизмов, вызывающих гнойно-воспалительные осложнения ран. Врачи для того чтобы назначить эффективное лечение, то есть выбрать лекарственный препарат, губительно действующий на конкретного инфекционного агента, направляют больного на посев тканей раны и ее отделяемого.

В лаборатории биоматериал помещают на специальную питательную среду и выдерживают при оптимальной для роста бактерий температуре (около 37 °C) в течение нескольких дней (около недели). Затем лаборант исследует, как воздействуют некоторые антибиотики и бактериофаги на выросшие колонии бактерий. Врач, выбирая препарат для лечения пациента, опирается на результаты данного исследования.

Возбудителями гнойно-воспалительных процессов в ране обычно являются грамотрицательные палочки, неспорообразующие палочки, грамположительные кокки. Чувствительность выявленных (даже одной и той же разновидности) бактерий к лекарственным препаратам может существенно различаться у разных больных.

При посеве тканей раны и ее отделяемого обнаруживают чаще всего стрептококка S. рyogenes, реже — стрептококков групп B, C, G. Для инфицированных пролежней характерно присутствие S. аureus. При укусах обычно высевается Pasteurella multocida, при эризипелоиде (ползучей эритеме) — E. rhusiopathiae.

Показания к исследованию

Показаниями к проведению посева тканей раны и ее отделяемого являются ожоги инфицированные, гнойные и укушенные раны, пролежни, абсцессы и даже тяжелая форма целлюлита. Анализ проводят больным диабетом (при возникновении кожных язв) и остеомиелитом. Исследование назначают при инфицированных поражениях кожи, например, при глубоких угрях.

Где можно сдать анализ?

Направляют на данный посев чаще всего хирурги. Анализ проводят в лабораториях, имеющих необходимое оборудование и условия для осуществления данного вида исследования. Выявить возбудителей воспаления ран и установить их чувствительность к лекарствам можно как в многопрофильных больницах, так и во многих платных лабораториях.

Подготовка к анализу

Посев отделяемого ран следует проводить до начала приёма антибиотиков. Забор материала для анализа должен проводить медицинский персонал в стерильных условиях.

Интерпретация результатов анализа

В результате исследования биоматериала методом посева лаборатория выдает информацию о наличии или отсутствии роста микроорганизмов, их количестве, виде условно-патогенной флоры. В случаях, когда количество выросших возбудителей составляет более 10^4 КОЕ/тампон, исследуют их чувствительность к антимикробным средствам.

Обычно проверяют чувствительность бактерий к оксациллину, бензилпенициллину, амоксициллину, оксациллину, цефазолину и многим другим антибиотикам. Также определяют чувствительность бактерий к бактериофагам (вирусам, избирательно поражающим бактериальные клетки). Существуют микроорганизмы, недостаточно чувствительные к действию антибиотиков. Для их уничтожения эффективнее применять бактериофаги. Кроме того, лечение бактериофагами вызывает меньше побочных эффектов. Например, их применение не осложняется развитием дисбактериоза.

К каким лекарственным средствам необходимо определить чувствительность выявленных бактерий, определяет направивший на обследование врач.

При обследовании больных с ранами, возникшими вследствие укусов, с глубокой угревой сыпью, инфицированными пролежнями, околоногтевыми панарициями и некоторыми другими поражениями врач, как правило, назначает дополнительные анализы (посев на анаэробы и др.)