Анализы > Ревматологический скрининг
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Ревматологический скрининг включает исследование в крови уровня антистрептолизина-О, С-реактивного белка, антинуклеарных антител, ревматоидного фактора, а также общий анализ крови с определением СОЭ.
Ревматизм представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся системным поражение соединительной ткани и, главным образом, оболочек сердца и миокарда. Его возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. Токсины, находящиеся на поверхности этого микроорганизма, обладают антигенными свойствами и носят название «стрептолизин». В ответ на инфекционную агрессию иммунная система вырабатывает антитела, которые и есть не что иное, как антистрептолизин-О (АСЛО). Его уровень в крови говорит о степени выраженности сенсибилизации организма к антигенам стрептококка А.
С-реактивный белок (СРБ) вырабатывается клетками печени. В организме он ускоряет иммунный ответ за счет активации процессов фагоцитоза и системы комплемента и за счет ускорения взаимодействия между Т- и В-лимфоцитами. Является показателем системного повреждения тканей и органов различными агентами.
Антинуклеарные антитела (ANA) – совокупность антител, вступающих в реакцию с белками и аминокислотами собственного организма. Используются для выявления аутоиммунных процессов.
Ревматоидный фактор (РФ) – это антитела (чаще IgM) к собственным IgG, изменившим свою структуру после воздействия на них чужеродных инфекционных агентов. Вырабатываются антитела клетками синовиальной оболочки суставов и являются показателем хронического воспаления и аутоиммунной агрессии.
Вышеописанные показатели, а также общий анализ крови и СОЭ используются для выявления некоторых аутоиммунных заболеваний, их дифференциальной диагностики, для определения степени активности патологического процесса и контроля эффективности его лечения.
В каких случаях проводят ревматологический скрининг?
Ревматологический скрининг проводят для диагностики и дифференциальной диагностики патологии сердца и сосудов, суставов, хронических инфекций, системных поражений органов и тканей, заболеваний стрептококковой этиологии и их осложнений.
Какие врачи назначают анализ, и где его можно сделать?
Обследование назначают терапевты, кардиологи, ревматологи, инфекционисты, травматологи, иммунологи. Анализ выполняют в клинико-диагностических лабораториях.
Что является материалом для исследования, и как правильно к нему подготовиться?
Материалом является венозная кровь.
Специальной подготовки не требуется. Забор материала производят натощак. Накануне необходимо исключить физические, эмоциональные перегрузки.
Результаты анализа в норме
Нормальные показатели: антистрептолизин-О – 0–200 ЕД/мл, С-реактивный белок – 0–5 мг/л, антинуклеарные антитела – результат отрицательный, ревматоидный фактор – 0–30 МЕд/мл.
Интерпретация результатов исследования
Составляющие ревматологического профиля имеют различную специфичность. Использование их в комплексном анализе повышает достоверность метода.
Повышение АСЛО наблюдается при стрептококковых инфекциях (роже, ангине, скарлатине) и их осложнениях (ревматизме, гломерулонефрите). Высокий уровень СРБ отмечается при системных заболеваниях, опухолях, амилоидозе, инфаркте миокарда, сепсисе, менингите, туберкулезе. Повышенное количество ANA характерно для хронических инфекций (туберкулеза, бактериального эндокардита, гепатита, ВИЧ-инфекции), сахарного диабета, коллагенозов, склеротических процессов. РФ повышается при всех системных заболеваниях соединительной ткани, некоторых вирусных инфекциях (цитомегаловирусной и др.).