≡ Меню
Новые отзывы:
Лилилия → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Мария → Цитовир 3 (капсулы)
Ольга → Холисал (гель)
Рита → Мульти-табс малыш (таблетки)
Вера → Мелаксен (таблетки)
Ирина → Мексидол (таблетки)
Алиса → Пирацетам (таблетки)
Ксения → Лактожиналь (капсулы)
Мария → Энтеросгель (паста)
Даниил → Гроприносин (таблетки)

Анализы > Ревматологический скрининг

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
С какой целью выполняют ревматологический скрининг?

Ревматологический скрининг включает исследование в крови уровня антистрептолизина-О, С-реактивного белка, антинуклеарных антител, ревматоидного фактора, а также общий анализ крови с определением СОЭ.

Ревматизм представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся системным поражение соединительной ткани и, главным образом, оболочек сердца и миокарда. Его возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. Токсины, находящиеся на поверхности этого микроорганизма, обладают антигенными свойствами и носят название «стрептолизин». В ответ на инфекционную агрессию иммунная система вырабатывает антитела, которые и есть не что иное, как антистрептолизин-О (АСЛО). Его уровень в крови говорит о степени выраженности сенсибилизации организма к антигенам стрептококка А.

С-реактивный белок (СРБ) вырабатывается клетками печени. В организме он ускоряет иммунный ответ за счет активации процессов фагоцитоза и системы комплемента и за счет ускорения взаимодействия между Т- и В-лимфоцитами. Является показателем системного повреждения тканей и органов различными агентами.

Антинуклеарные антитела (ANA) – совокупность антител, вступающих в реакцию с белками и аминокислотами собственного организма. Используются для выявления аутоиммунных процессов.

Ревматоидный фактор (РФ) – это антитела (чаще IgM) к собственным IgG, изменившим свою структуру после воздействия на них чужеродных инфекционных агентов. Вырабатываются антитела клетками синовиальной оболочки суставов и являются показателем хронического воспаления и аутоиммунной агрессии.

Вышеописанные показатели, а также общий анализ крови и СОЭ используются для выявления некоторых аутоиммунных заболеваний, их дифференциальной диагностики, для определения степени активности патологического процесса и контроля эффективности его лечения.

В каких случаях проводят ревматологический скрининг?

Ревматологический скрининг проводят для диагностики и дифференциальной диагностики патологии сердца и сосудов, суставов, хронических инфекций, системных поражений органов и тканей, заболеваний стрептококковой этиологии и их осложнений.

Какие врачи назначают анализ, и где его можно сделать?

Обследование назначают терапевты, кардиологи, ревматологи, инфекционисты, травматологи, иммунологи. Анализ выполняют в клинико-диагностических лабораториях.

Что является материалом для исследования, и как правильно к нему подготовиться?

Материалом является венозная кровь.

Специальной подготовки не требуется. Забор материала производят натощак. Накануне необходимо исключить физические, эмоциональные перегрузки.

Результаты анализа в норме

Нормальные показатели: антистрептолизин-О – 0–200 ЕД/мл, С-реактивный белок – 0–5 мг/л, антинуклеарные антитела – результат отрицательный, ревматоидный фактор – 0–30 МЕд/мл.

Интерпретация результатов исследования

Составляющие ревматологического профиля имеют различную специфичность. Использование их в комплексном анализе повышает достоверность метода.

Повышение АСЛО наблюдается при стрептококковых инфекциях (роже, ангине, скарлатине) и их осложнениях (ревматизме, гломерулонефрите). Высокий уровень СРБ отмечается при системных заболеваниях, опухолях, амилоидозе, инфаркте миокарда, сепсисе, менингите, туберкулезе. Повышенное количество ANA характерно для хронических инфекций (туберкулеза, бактериального эндокардита, гепатита, ВИЧ-инфекции), сахарного диабета, коллагенозов, склеротических процессов. РФ повышается при всех системных заболеваниях соединительной ткани, некоторых вирусных инфекциях (цитомегаловирусной и др.).