≡ Меню
Новые отзывы:
Елена → Гроприносин (таблетки)
Анюта → Цитовир 3 (капсулы)
Надя → Холисал (гель)
Елена → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Олег → Нейродоз (капсулы)
Зоя → Мертенил (таблетки)
Виктория → Золотая звезда (бальзам)
Алла → Глюкозамин хондроитин комплекс (капсулы)
Андрей → Флексиново (таблетки)
Анна → Ферровир (раствор для инъекций)

Анализы > Скрининг болезней соединительной ткани

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое болезни соединительной ткани, и как проводят их скрининг?

Под болезнями соединительной ткани подразумевается группа заболеваний, в основе которых лежит аутоиммунный механизм поражения собственных тканей организма, преимущественно соединительной ткани. С учетом того, что указанная ткань входит в состав большинства органов и систем, клиника этих заболеваний весьма разнообразна. Самые известные и распространенные заболевания из этой группы – это системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия. Реже встречаются и менее известны системные коллагенозы, болезнь Шегрена, узелковый периартрит.

Скрининг на болезни соединительной ткани подразумевает проведение некоторых анализов, которые позволят подтвердить или опровергнуть подозрения на указанные заболевания. В ходе скрининга определяют два основных маркера: антитела к экстрагируемому антигену, так называемый ENA-скрин, и антинуклеарный фактор (АНФ на HЕp-2 клетках).

Кто назначает скрининг на болезни соединительной ткани, где сдают анализы?

Назначить скрининговое исследование могут терапевт, врач общей практики, дерматолог, нефролог, однако чаще всего на это исследование направляет врач-ревматолог. Кровь на анализ сдают в иммунологической лаборатории или в профильном отделении, где пациент проходит лечение.

Специально готовиться к исследованию необходимости нет. Не рекомендуется только курить за 30–40 минут до забора крови. Анализ следует сдавать утром натощак.

Показания для скрининга

Данные анализы используют для первичной диагностики заболеваний соединительной ткани. Конкретного диагноза с их помощью поставить нельзя, но их результаты позволяют либо направить пациента для более углубленного обследования, либо снизить вероятность постановки диагноза заболевания соединительной ткани.

Показаниями могут являться следующие жалобы со стороны больного: вялотекущая лихорадка, ничем не мотивированная слабость, боли в суставах и в мышцах, кожные высыпания в области мелких суставов. Положительный результат проведенного исследования на антинуклеарные антитела является прямым показанием для скринингового исследования.

Результаты скрининга, их интерпретация

В норме ни один из маркеров в крови не определяется, что свидетельствует о крайне низкой вероятности развития системного заболевания соединительной ткани, но не исключает его полностью. Этот факт делает крайне удобным данное исследование для исключения системных болезней при неясной клинической картине.

Положительным результат считается в случаях, когда титр антинуклеарного фактора очень высокий (более 1/640), или анализ на экстрагируемые антитела позитивен. Положительный скрининг свидетельствует о наличии у пациента одного из заболеваний соединительной ткани.

Клиническое значение, преимущества и недостатки метода

Значение скрининга достаточно велико. Всего с помощью двух исследований врач получает возможность исключить у пациента заболевания соединительной ткани. Лишь в случае выявления положительного результата пациента направляют на более углубленные исследования. Специфичность теста велика и составляет 95–98 %.

Недостатком можно считать то, что с помощью этих тестов невозможно поставить точный диагноз. Для уточнения диагноза пациенту следует назначить еще несколько иммунологических исследований: иммуноблотинговое исследование на антинуклеарные и антикардиолипиновые антитела, анализ на наличие антител к нативной ДНК. Существуют и специфические тесты для конкретных заболеваний – антитела при склеродермии, при полимиозите.