Анализы > Цитологическое исследование эндоскопического материала
Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Эндоскопические методики исследования широко применяются в медицинской практике для изучения полых органов и полостей организма. Современная эндоскопическая аппаратура дает возможность производить забор биологического материала непосредственно во время проведения процедуры.
Цитологическое исследование эндоскопического материала проводят для изучения его клеточного состава с целью определения характера выявленной патологии (воспалительный процесс, язва, полип, рак) и причины ее возникновения (системный процесс, инфекция и др.).
В каких случаях проводят цитологическое исследование эндоскопического материала?
Забор материала для цитологии и его изучение проводят при изменении нормальной картины исследуемой поверхности. К признакам патологии относятся изменения рельефа и структуры (деформация, истончение или разрастание покрова), например, слизистой оболочки, наличие отсутствующих в норме образований (полипов, выпячиваний в полость и пр.) и дефектов покрова (язв, эрозий, трещин).
Обнаруженные изменения могут представлять значительную ценность, так как помогают не только диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях и предраковые состояния (полип, хроническая язва), но и выявлять возбудителей болезней (например, Helicobacter pylori при язвенной болезни, гастрите).
Какие врачи назначают обследование, где можно сделать такой анализ?
Цитологическое исследование проводят при различных видах эндоскопического исследования: эзофагогастродуоденоскопии, ректороманоскопии, колоноскопии, бронхоскопии, гистероскопии и других. В связи с этим направление на цитологическое исследование может быть выдано врачом любой лечебной специальности. Кроме этого, исследование клеточного состава может быть назначено при наличии показаний после осмотра обследуемого органа самим врачом-эндоскопистом.
Забор материала для цитологии производят непосредственно в эндоскопических кабинетах. Далее его отправляют в цитологическую лабораторию.
Что является материалом для исследования, как правильно к нему подготовиться?
При выполнении исследования необходимые образцы могут быть получены различными способами: путем смыва, соскоба, мазка, отпечатка ткани с материала для биопсии. Методика взятия зависит от обследуемого органа, характера его поражения, стадии процесса, технических возможностей эндоскопа.
План подготовки к каждому конкретному исследованию оговаривает лечащий врач.
Результаты анализа в норме
Показатели клеточного состава различных органов и тканей организма имеют свои особенности. У здорового человека атипичные клетки, характерные для злокачественных процессов, отсутствуют. В материале нет большого количества лейкоцитов (признака воспалительных процессов) и клеток покровного эпителия, выявляемых при его усиленном отторжении.
Преимущества метода
Преимуществами цитологического исследования являются его объективность и высокая информативность при правильно произведенном заборе материала.
Интерпретация результатов исследования
Обнаружение в цитологическом материале атипичных клеток говорит о злокачественном характере образования. Однако их отсутствие не исключает наличие последнего. Поэтому при наличии характерных клинических симптомов необходимо проведение повторного исследования или использование других методов диагностики (гистологического исследования).
Присутствие в анализе измененных клеток, не являющихся прямым признаком злокачественного роста, а указывающих на существование пограничных состояний (предраковых), также является поводом для более детального обследования.
Наличие в исследуемом материале болезнетворных микроорганизмов подтверждает инфекционную природу, а большого количества лейкоцитов – воспалительный характер заболевания.