≡ Меню
Новые отзывы:
Лилилия → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Мария → Цитовир 3 (капсулы)
Ольга → Холисал (гель)
Рита → Мульти-табс малыш (таблетки)
Вера → Мелаксен (таблетки)
Ирина → Мексидол (таблетки)
Алиса → Пирацетам (таблетки)
Ксения → Лактожиналь (капсулы)
Мария → Энтеросгель (паста)
Даниил → Гроприносин (таблетки)

Анализы > Цитологическое исследование транссудатов, экссудатов, секретов, экскретов

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое транссудаты, экссудаты, экскреты и секреты?

Этими терминами обозначены различные жидкости, которые синтезируются в организме человека, но отличаются друг от друга. Транссудат и экссудат – это патологические жидкости, выделяющиеся в естественные полости (плевральную, брюшную, перикардиальную). Между собой они различаются по плотности и количеству содержащихся в них белка и клеток.

Секрет – это результат работы желез наружной секреции, например, слюнных желез. Экскрет – продукт конечного метаболизма, подлежащий удалению из организма (моча).

Для чего нужен цитологический анализ указанных биологических материалов?

В любом транссудате, экссудате, секрете и экскрете содержатся клеточные элементы. Это могут быть железистые и эпителиальные клетки, форменные элементы крови, атипичные клетки опухоли. С помощью изучения этих биологических материалов под микроскопом можно с определенной уверенностью установить причину появления, например, жидкости в плевральной полости или выделений из молочной железы.

Кто направляет на исследование?

Направить на исследование могут врачи многих специальностей: пульмонолог или терапевт – для изучения плеврального экссудата (транссудата), кардиолог – перикардиального экссудата, хирург или гепатолог – жидкости из брюшной полости (при асците). Уролог может направить на цитологическое исследование мочи. Очень востребован этот метод диагностики в практике онколога.

Подготовка к исследованию, и как получают биологический материал

Некоторые биоматериалы пациент собирает сам, например, мочу. Делать это нужно утром после туалета наружных половых органов.

Для получения транссудата или экссудата пациенту выполняют пункцию соответствующей полости (плевральной, брюшной или др.). Под местной анестезией специалист выполняет прокол кожи и вводит специальную иглу в полость. После этого жидкость самотеком или путем активного отсасывания собирают в стерильный контейнер с консервантом. Желательно получить не менее 100 мл жидкости.

Мочу, транссудаты и экссудаты подвергают центрифугированию, чтобы выделить в осадок клетки. Этот осадок наносят на предметное стекло и помещают для изучения под объектив микроскопа.

Препарат из секрета молочной железы готовят следующим образом: к соску подносят сухое предметное стекло, после чего сосок сдавливают и выделившуюся каплю секрета размазывают по стеклу. При скудном отделяемом можно помассировать грудь.

Показания для исследования

Исследование назначают при подозрении на патологический процесс в соответствующем органе: цирроз печени, опухоль в брюшной или плевральной полости, перикардит, рак почек или мочевого пузыря.

Цитологический анализ облегчает дифференциальную диагностику предопухолевых и опухолевых заболеваний. Исследование секрета молочной железы помогает подтвердить или опровергнуть диагноз рака молочной железы.

Интерпретация результатов

В заключении врач отражает цитологическую картину, увиденную им в мазке, – какие клетки присутствуют, в каком количестве, наличие среди них атипичных клеток. Цитолог выставляет свой цитологический диагноз в соответствии с международной классификацией с указанием стадии заболевания и степени активности процесса.

Преимущества и недостатки

Цитологическое исследование биологических жидкостей – довольно простой метод диагностики, не требующий дорогостоящего оборудования. Он помогает при первичной диагностике опухолевых заболеваний. Однако его информативность зависит от качества собранного материала, правильности фиксации мазка. Врачи всегда трактуют результаты цитологического исследования в свете клинической картины заболевания. Рекомендуется дополнять его гистологическим исследованием пунктатов и биоптатов.