≡ Меню
Новые отзывы:
Екатерина → Визанна (таблетки)
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)

Диагнозы > Аденоидит (аденоиды)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое аденоидит?

Аденоиды — увеличенная в размерах глоточная миндалина, которая представляет собой скопление лимфоидной ткани, расположенное немного выше той части задней стенки глотки, которую мы видим, открыв широко рот. Это образование может воспаляться, и тогда развивается так называемый аденоидит. Патология возникает преимущественно у детей-дошкольников, так как именно в их возрасте миндалина активно растет. Но встречаются случаи заболевания и у взрослых.

Классификация аденоидита

Выделяют несколько форм аденоидита: острый и хронический; компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный; катаральный, экссудативный и гнойный. Хроническое воспаление — это последствие нелеченного или недолеченного острого процесса.

Почему воспаляются аденоиды?

Причины и факторы, способствующие развитию аденоидита, можно поделить на несколько групп: инфекции носоглотки (вирусные, бактериальные, острые и хронические); особенности организма ребенка (наличие рахита, диатеза, склонности к аллергии); несовершенство иммунологических процессов у маленьких детей и снижение иммунитета у более взрослых ребят; экологические факторы (недостаточная влажность воздуха, его загрязненность); переохлаждение и перегревание.

Как и другая лимфоидная ткань, глоточная миндалина очень живо реагирует на попадание в дыхательные пути инфекционных агентов, на появление даже малейших изменений в иммунной системе и активизацию сапрофитных микроорганизмов. В ответ на происходящее лимфоидное образование начинает увеличиваться, в его тканях развивается целый каскад воспалительных реакций. Гипертрофированная глоточная миндалина, перекрывая просветы носовых ходов, евстахиевой трубы, приводит к нарушению нормального функционирования носоглотки.

Каковы клинические проявления острого и хронического аденоидита?

При остром аденоидите у ребенка повышается температура, он жалуется на заложенность носа, головную боль. У малыша могут болеть уши. Еще один неприятный симптом — это навязчивый кашель, который развивается из-за раздражения гортани стекающими выделениями из носоглотки. Чем меньше малыш, тем болезнь у него протекает тяжелее. У грудничков могут развиться дисфагия (нарушение глотания), приступы удушья и выраженная интоксикация с рвотой, жидким стулом.

Для хронического аденоидита характерно периодическое появление насморка с небольшим повышением температуры тела и покашливанием. Между обострениями на первый план выступают симптомы аденоидов: нарушение дыхания через нос, ухудшение слуха, головные боли, ночной храп, гнусавость голоса, повышенная утомляемость, раздражительность. Такие дети имеют характерный внешний вид (постоянно приоткрытый рот, одутловатое лицо), они часто болеют респираторными инфекциями.

Как врач диагностирует аденоидит?

Для диагностики аденоидита проводят общий осмотр больного, заднюю риноскопию, фиброэндоскопию носоглотки, микробиологическое и цитологическое исследования мазков, взятых с поверхности миндалины.

Чем может осложниться воспаление аденоидов?

Возможные осложнения аденоидита: синуситы, заглоточный абсцесс, отит, воспаление и закупорка слезных каналов, ларингит, бронхит, пневмония.

Принципы лечения аденоидита

В лечении воспаления аденоидов основными целями являются ликвидация очага инфекции в миндалине и предупреждение распространения воспалительного процесса на другие образования носоглотки и внутреннее ухо. Для этого используется консервативная терапия или хирургические методы.

Все препараты и лечебные процедуры при аденоидите назначает доктор после тщательного обследования больного. При остром воспалении аденоидов и обострении хронической формы болезни показаны антибактериальные средства внутрь и местно (капли, спреи). Еще одним важным моментом в лечении патологии является снятие отека слизистой носа с помощью сосудосуживающих назальных капель и антигистаминных препаратов. Для удаления густых выделений и очищения глоточной миндалины носоглотку промывают солевым раствором и отварами лечебных трав. Чтобы повысить сопротивляемость организма, ребенку назначают витамины и гомеопатические средства.

При хроническом аденоидите хороший эффект дают физиопроцедуры — лечение лазером, тубус-кварц и другие. Важна роль и оздоровительных мероприятий: дыхательной гимнастики, санаторно-курортного лечения, закаливания.

Если консервативная терапия не помогает, и хронический аденоидит часто обостряется, а чрезмерное увеличение глоточной миндалины вызывает осложнения, больному проводят операцию (аденотомию). Ее суть — это удаление глоточной миндалины специальным ножом (микродебридером) или эндоскопическим методом с применением местного или общего обезболивания.

Возможна ли профилактика аденоидита?

Родители больного ребенка должны знать, что полностью удалить ткань миндалины врач не способен, ее разрастание и воспаление может повториться. Также не будет эффективной и медикаментозная терапия без коррекции образа жизни малыша и устранения основных причин заболевания. Поэтому главной целью родителей должно стать поддержание нормального функционирования системы иммунитета ребенка путем обеспечения ему полноценного питания (с учетом чувствительности малыша к продуктам), закаливания, соблюдения режима дня, физической активности, регулярных прогулок.