≡ Меню
Новые отзывы:
Екатерина → Визанна (таблетки)
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)

Диагнозы > Аденома гипофиза

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что такое аденома гипофиза, и каковы причины ее возникновения?

Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль, растущая внутри черепа. Источником роста является ткань гипофиза — железы внутренней секреции, обеспечивающей синтез гормонов, регулирующих большую часть обменных процессов в организме. К этим гормонам относятся соматотропный гормон (отвечает за рост), фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, которые отвечают за репродуктивную функцию женщин, тиреотропный и адренокортикотропный гормоны, влияющие на функции щитовидной железы и надпочечников.

Определенной причины возникновения аденомы гипофиза не выявлено. Из предрасполагающих к ее возникновению факторов можно назвать черепно-мозговую травму, инфекции центральной нервной системы (менингит и энцефалит), родовую травму и использование гормональных контрацептивов. Клинические проявления аденомы гипофиза зависят от того, продукция какого гормона повышена. На этом же факте основана и классификация аденом.

Виды аденом гипофиза

Пролактинома — опухоль, при которой повышена секреция пролактина. У женщин она проявляется нарушением менструального цикла, галактореей, снижением либидо. Очень часто развивается бесплодие. Мужчины предъявляют жалобы на снижение сексуального влечения, импотенцию.

Соматотропинома — аденома, сопровождающаяся повышенной секрецией гормона роста. При этом у взрослых людей развивается акромегалия (чрезмерный рост кистей, стоп, ушей и носа), а ведущим симптомом у детей является гигантизм. У больных любого пола отмечаются эндокринные расстройства: сахарный диабет, ожирение, повышение артериального давления.

Кортикотропинома — опухоль гипофиза, при которой увеличена продукция адренокортикотропного гормона. Клиническое проявление этой опухоли — болезнь Иценко — Кушинга. Характеризуется выраженным ожирением, при этом лицо становится «лунообразным» за счет особенностей жироотложения. Резко повышается артериальное давление, у женщин отмечается расстройство менструального цикла, начинается избыточный рост волос на теле.

Тиреотропинома — аденома, при которой увеличивается количество тиреотропного гормона, что сопровождается развитием патологии щитовидной железы. При первичной опухоли — это гипертиреоз (увеличение щитовидной железы, уменьшение веса, потливость и др.), при вторичной опухоли — гипотиреоз. У детей он проявляется кретинизмом, а у взрослых — повышенной утомляемостью, одутловатостью лица, нарушением чувствительности, запорами.

Гонадотропинома — аденома, вызывающая рост уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Проявляется у женщин нарушением менструального цикла, кровотечениями из матки и половых путей. У мужчин могут развиваться гинекомастия и импотенция.

По размерам аденомы подразделяют на микроаденомы (до 1 см) и макроаденомы (более 1 см). Опухоли больших размеров могут проявляться зрительными нарушениями — сужением полей зрения, отеком зрительного нерва и слепотой. Рост опухоли приводит к появлению неврологических симптомов — головных болей, судорог, патологических рефлексов.

Диагностика и лечение аденомы гипофиза

Заподозрить аденому помогут вышеперечисленные симптомы, а поставить окончательный диагноз можно на основании анализа крови на содержание соответствующих гормонов. Резкое увеличение их концентрации говорит в пользу заболевания. Подтвердить диагноз и определить тактику лечения позволят компьютерная томография и магнитно-резонансная томография головного мозга.

Лечение небольших аденом возможно при помощи препаратов, регулирующих гормональный фон, а так же с помощью лучевой терапии. Опухоли больших размеров удаляют хирургическим путем. При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный, осложнения не развиваются. Так как причину возникновения опухоли определить невозможно, специфических методов профилактики нет.