≡ Меню
Новые отзывы:
Екатерина → Визанна (таблетки)
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)

Диагнозы > Алкогольная интоксикация

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Что понимают под алкогольной интоксикацией?

Алкогольная интоксикация — это отравление ядом, имя которому алкоголь. Если рассматривать алкогольное опьянение с позиций биохимии, то интоксикация имеет место уже тогда, когда содержание спирта в крови превышает 0,3–0,4 ‰. Но на практике принято ориентироваться не на результаты анализов, а на объективное состояние человека, принимавшего алкоголь.

От чего зависит тяжесть отравления алкоголем?

Причина этого состояния очевидна — употребление в большем или меньшем количестве спиртных напитков. Лица, страдающие психическими недугами и заболеваниями нервной системы, патологией печени, почек, поджелудочной железы и других органов и при этом увлекающиеся алкоголем, относятся к группе риска по развитию тяжелых форм отравления. Тяжесть отравления зависит от индивидуальной переносимости этанола, от физиологических параметров (пола, веса, возраста и пр.), от количества выпитого спиртного и времени, за которое это количество было выпито, и от многих других факторов.

Классификация алкогольной интоксикации по степени тяжести

Алкогольная интоксикация может быть острой (острое отравление) и хронической. В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют легкое, средней степени тяжести и тяжелое отравление этанолом.

При легкой алкогольной интоксикации человек пребывает в приподнятом настроении, активен, разговорчив, уверен в себе. У него отмечаются покраснение кожи, расширение зрачков, повышенная потливость. Возможны нарушения координации, частые мочеиспускания. Все это проходит само по себе при условии прекращения дальнейших «возлияний».

При отравлении средней степени тяжести возбуждение нарастает, появляются невнятность речи, неуверенная походка. Отмечаются яркая гиперемия лица, сужение зрачков, обильно выделяется слюна. Человек неадекватно оценивает ситуацию, громко разговаривает, порой «выпячивая наружу» отрицательные черты своего характера. Последствия такого отравления (тошнота, физическая слабость, головокружение, тяжесть в желудке и пр.) приходится переживать на следующий день. Но справиться с ними можно, используя домашние средства, такие как крепкий чай с лимоном, обильное питье, контрастный душ, прием внутрь таблеток активированного угля, аспирина и пр.

Тяжелое отравление неизбежно наступает, если все вышеописанные симптомы имели место быть, а человек не останавливается и продолжает употреблять алкогольные напитки. Клинические проявления его — рвота, нарушение дыхания, отсутствие ориентации в пространстве, резкое снижение давления, сердечная аритмия, нарушение сознания вплоть до комы. Возможен паралич дыхательного центра мозга.

Что нужно делать при тяжелом отравлении алкоголем?

При отсутствии своевременной медицинской помощи тяжелая интоксикация с летальным исходом — не редкость. В подобных ситуациях не стоит экспериментировать и заниматься самолечением — нужно срочно вызвать скорую помощь. До ее приезда больному, если он в сознании, многократно промыть желудок, уложить на бок, накрыть одеялом. Если человек без сознания, следить за тем, чтобы у него не запал язык, а во время самопроизвольной рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути.

В чем заключается медицинская помощь при отравлении алкоголем?

Прибывший врач скорой помощи при наличии показаний проводит комплекс неотложных мероприятий и организует госпитализацию больного. В стационаре производится забор крови и мочи для проведения клинических и биохимических исследований. Пациента осматривает терапевт, а в случае надобности и прочие специалисты (невропатолог, окулист, реаниматолог и пр.). Для снятия интоксикации назначается мощная терапия, включающая внутривенное введение растворов электролитов, глюкозы, плазмозамещающих растворов. Применяются витамины, спазмолитики, психотропные средства и др.

Хроническая алкогольная интоксикация развивается при регулярном употреблении спиртных напитков (алкоголизме на разных его стадиях), независимо от их крепости. Последствия ее страшны своими масштабами — от ядовитых продуктов расщепления алкоголя страдает каждый орган, каждая клетка. Лечение хронического отравления этанолом — это, в первую очередь, лечение алкоголизма, а затем — восстановление физического и психического здоровья человеческого организма.