≡ Меню
Новые отзывы:
Екатерина → Визанна (таблетки)
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)

Диагнозы > Аллергия на солнце

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Почему возникает аллергия на солнце?

Ультрафиолетовые лучи солнца поглощаются преимущественно верхними слоями эпидермиса и могут вызывать в коже различные патологические реакции, в том числе аллергические. На языке дерматологов они называются фотоаллергическими.

Механизм образования антигенов под влиянием солнечного света до сих пор не совсем ясен. Согласно одной теории, облучение генерирует свободные радикалы, которые обладают высокой способностью взаимодействовать с белками кожи, образуя при этом антигены. Согласно второй — химические вещества, находящиеся в клетках кожи, адсорбируют солнечный свет, в результате чего образуется стабильный фотопродукт. При соединении с белком он превращается в антиген.

У кого возникает аллергия на солнце?

Аллергия на солнце возникает только у тех людей, кожа которых обладает повышенной чувствительностью к солнечному свету. Чувствительной ее делают вещества, которые называются фотосенсибилизаторами. Некоторые из них поступают в кожу, непосредственно контактируя с ней (моющие средства, соли хрома, мази с кортикостероидами при длительном применении и др.). А лекарственные препараты (барбитураты, тетрациклины, сульфаниламиды и др.) и тетраэтилсвинец, входящий в состав бензина, попадают в кожу с током крови. Гораздо реже фотосенсибилизаторы образуются в самом организме. Это происходит при белковом голодании.

Клинические проявления

Чаще всего аллергия на солнце проявляется как полиморфный дерматоз. Этому заболеванию особенно подвержены лица женского пола от 10 до 30 лет. Болезнь начинается неожиданно. Между инсоляцией и появлением симптомов может пройти 7–10 дней. На открытых участках кожи появляются узелки или пузырьки разных размеров и различных очертаний. Пациента беспокоит сильный зуд. Наиболее характерный тип высыпаний — узелки розово-красного цвета, размером 0,2–1 см, расположенные на красном фоне. У некоторых больных высыпания сопровождаются мокнутием по типу экземы. Элементы могут сливаться, образуя большие бляшки. Часто их поверхность покрыта кровянистыми корочками из-за расчесывания. Появлению высыпаний нередко сопутствуют конъюнктивит, хейлит. Течение заболевания имеет сезонный характер: обострение начинается весной и прекращается осенью. Во время обострений узелки или пузырьки могут появляться и на закрытых участках кожи.

Диагностика болезни

Диагностика болезни основывается на данных клиники, расспроса больного, результатах лабораторных исследований (общего анализа крови, серологических реакций на присутствие в крови антител) и биопсии кожи. Один из методов подтверждения диагноза — фотопробы, с помощью которых заодно выясняют патогенный диапазон излучения.

Лечение и профилактика аллергии на солнце

При лечении полиморфного дерматоза в первую очередь нужно исключить действие на кожу фотосенсибилизаторов. Из лекарственных средств используются антиоксиданты, витамины (РР, Е, А), антигистаминные препараты. Иногда хороший результат дает применение антималярийных средств. При обострении наружно назначают мази с кортикостероидами короткими курсами. В целях профилактики обострений весной и в период ремиссии проводят ПУВА-терапию (совместное воздействие на кожу фотоактивного вещества и УФ-облучения).

Существуют и другие заболевания, которые могут возникнуть вследствие фотоаллергических реакций. К ним относятся солнечная крапивница, стойкая солнечная эритема, световая оспа, актинический ретикулоид. Но они встречаются очень редко.

Для предотвращения аллергии на солнце нужно носить головные уборы и одежду, полностью покрывающую тело, пользоваться фотозащитными кремами, осторожно применять лекарства с фотосенсибилизирующим действием, загорать только под тентом или зонтом, летом с 12 до 16 часов по возможности находиться в помещении.