≡ Меню
Новые отзывы:
Екатерина → Визанна (таблетки)
Айгуль → Ферровит (таблетки)
Дарья → Гриппферон (капли)
Маго → Шалфей (таблетки)
Дания → Бисопролол (таблетки)
Юлия → Холисал (гель)
Анна → Сальбутамол (аэрозоль)
Анна → Сомнол (таблетки)
Татьяна → Хайрабезол (таблетки)
Ирина → Энтеродез (порошок)

Диагнозы > Альвеолит лунки

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Когда может развиться альвеолит?

Неприятным осложнением процедуры удаления зуба может стать альвеолит — воспаление зубного ложа, развивающееся через несколько суток после стоматологической манипуляции. В норме послеоперационная лунка в десне защищена от попадания инфекции кровяным сгустком и затягивается в течение 2–3 недель.

Физиологический процесс заживления раны после удаления зуба нарушается по двум причинам: кровяной сгусток выпадает, обнажая поврежденные ткани лунки и делая их доступными для микроорганизмов, или же кровяной сгусток инфицируется. Первое возможно при несоблюдении пациентом рекомендаций врача, о которых будет сказано ниже. А второе (инфицирование) происходит при неполном удалении частей зуба, осколков кости и прикорневых кист с гноем, при ослаблении иммунитета, при наличии очагов инфекции во рту (кариеса, воспаления десен, заболеваний ЛОР-органов).

Клинические признаки альвеолита

После удаления зуба всегда присутствуют припухлость тканей в зоне вмешательства и боль, которая особенно выражена после «отхождения» анестезии. Эти симптомы должны постепенно угасать. Если они нарастают, это уже плохой признак и повод незамедлительно обратиться к стоматологу. Повышение температуры тела также может указывать на развитие альвеолита. Насторожить человека должен резкий и неприятный запах изо рта, появившийся на 3–4 сутки после удаления зуба. Он свидетельствует о гниении кровяного сгустка.

Допустимо ли самолечение?

Заниматься самостоятельной диагностикой и лечением альвеолита не стоит. Если что-то беспокоит, лучше лишний раз сходить к стоматологу, так как только он сможет полноценно рассмотреть ложе удаленного зуба и поставить точный диагноз. Воспаление лунки без врачебной помощи довольно быстро распространяется на окружающие мягкие ткани и, что самое опасное и неприятное, на кость челюсти с развитием остеомиелита (гнойно-некротического поражения).

Лечение альвеолита

Эффективное лечение патологии заключается в очищении воспаленной лунки от содержимого, промывании и заполнении ее специальным лекарством, приеме антибиотиков. Домашние полоскания ротовой полости антисептиками, отварами трав могут только слегка облегчить симптомы, но в борьбе с причинами заболевания они бесполезны. Больной должен быть готов несколько раз посетить врача, так как для лучшего заживления раны могут потребоваться повторные лечебные процедуры.

Профилактика воспаления лунки после удаления зуба

Вероятность развития альвеолита во многом зависит от того, как пациент соблюдает рекомендации стоматолога, так как они как раз и направлены на предупреждение развития осложнений. Следует делать только то, что скажет доктор: не прикладывать самостоятельно вату, тампоны к больному месту, так как в них создаются прекрасные условия для развития вредных бактерий; не чистить зубы в течение суток после операции и интенсивно не полоскать рот, в последующем все гигиенические манипуляции проводить с осторожностью, чтобы не повредить и не удалить защитный кровяной сгусток.

Не стоит игнорировать и рекомендации врача, касающиеся особенностей питания после процедуры. Минимальное время до первого приема пищи — 2–3 часа, что необходимо для предупреждения разрушения кровяного сгустка кусочками продуктов. Употребление горячих напитков также ограничивается. Несколько дней следует выбирать мягкую, теплую и неострую еду и стараться жевать ее зубами здоровой стороны. Курение и алкогольные напитки на первое время лучше исключить.

Для облегчения боли можно использовать обезболивающие средства и холод, а вот грелки и теплые компрессы строго противопоказаны. Если стоматолог назначил антибиотики, значит, их прием оправдан, и самостоятельно отменять лечение нельзя, так как это чревато развитием осложнений, в том числе и альвеолита.