≡ Меню
Новые отзывы:
Владимир → Сульфасалазин (таблетки)
Лида → Дюфалак (сироп)
Анна → Нифедипин (эмульсия-гель)
Алина → Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)
Галина → Розарт (таблетки)
Оксана → Визанна (таблетки)
Любовь → Антигриппин (порошок)
Е → Боро Плюс (крем)
Екатер → Джес (таблетки)
Лана → Полисорб МП (порошок)

Диагнозы > Антральный субатрофический гастрит

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!
Чем антральный субатрофический гастрит отличается от других форм гастрита?

Антральный субатрофический гастрит — склонное к прогрессированию воспаление слизистой оболочки нижней части желудка с частичной утратой секреторных желез. Такой диагноз можно поставить только при фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и никак иначе.

Анатомически желудок состоит из трех частей: кардиального отдела, тела и пилорического отдела с антрумом. Задачей самого нижнего отдела, переходящего в 12-перстную кишку (антрума), является перетирание, перемешивание и проталкивание пищевой кашицы через сфинктер в кишечник. Этот отдел обязан нейтрализовать кислотность желудочного содержимого с помощью щелочной слизи, которую вырабатывают антральные железы. Если он не справляется, то нарушается кислотно-щелочной баланс в желудке, повышается кислотность желудочного сока и в кишечник попадает кислая полупереваренная пища. Именно такая ситуация возникает при антральном субатрофическом гастрите.

Причины возникновения заболевания

Причины заболевания отличаются большим разнообразием. К ним относят аутоиммунные процессы, инфицирование бактериями группы Helicobacter pylori, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Данный вид гастрита часто сочетается с В12-дефицитной анемией, тиреотоксикозом, тиреоидитом и гипопаратиреозом. Предполагают, что имеют место некие общие механизмы в развитии этих заболеваний.

Чем может осложниться антральный субатрофический гастрит?

Хроническое воспаление нижнего отдела желудка часто осложняется язвой антрума. В такой ситуации обнадеживает только то, что язвы антрального отдела желудка склонны к молниеносному заживлению при правильном лечении, а иногда они и вовсе самопроизвольно исчезают без всякого вмешательства врачей.

Еще одна опасность при антральном субатрофическом гастрите — преобразование его в хронический атрофический, у которого в свою очередь два исхода. Первый относительно благоприятен — резкое снижение кислотообразования в желудке со значительными нарушениями пищеварительной функции, то есть жизнь на таблетках. Второй исход более пугающий — клеточные мутации, предрак, рак.

Методы диагностики

Для профилактики осложнений необходимо раннее выявление патологии. Ее можно заподозрить по таким признакам, как тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, нестабильный стул, снижение аппетита, неприятный привкус во рту. Это не слишком специфичные признаки, но обратиться к гастроэнтерологу все же стоит, так как важно установить точную причину гастрита.

При диагностике в обязательном порядке назначается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) с биопсией тканей для гистологического исследования, по результатам которой уже можно формулировать диагноз. Также врач тщательно расспрашивает и обследует больного, направляет на лабораторные анализы крови, мочи и кала, рН-метрию (определение кислотности желудочного сока), УЗИ внутренних органов.

Принципы лечения

В настоящее время при гастритах рекомендуется проводить противохеликобактерную терапию по схеме: 3 или 4 антибактериальных препарата и ингибиторы протонной помпы в стандартной дозировке. Кроме того, нужно придерживаться здорового образа жизни: контролировать массу тела, выполнять физические упражнения, употреблять больше свежих фруктов и овощей, зелени, молочнокислых продуктов и круп грубого помола. Из рациона питания необходимо исключить копченые, маринованные и консервированные блюда, отказаться от крепких спиртных напитков и курения. Иногда назначаются ферментные препараты, заместительная терапия секреторной недостаточности желудка, витамины и фитотерапия (травы с противовоспалительным действием).

Для пациентов с субатрофическим гастритом обязательно наблюдение у врача с периодическим повторным обследованием.